Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 мая 2019, 15:05

Президент внес в Госдуму законопроект о приостановлении действия ДРСМД

Владимир Путин внес в Государственную Думу проект закона о приостановке Россией действия договора между Россией и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом сообщил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Документ сегодня уже рассмотрел совет Думы и назначил голосование на 18 июня. В законопроекте отмечается, что он вступит в силу немедленно, как только будет принят, подписан президентом и опубликован.

«Считаем правильным принять решение о выходе из этого Договора, приостановить его действие и сделать все возможное для того, чтобы нам обеспечить глобальную безопасность и в первую очередь безопасность наших граждан. В этой связи мы, с одной стороны, приостанавливаем действие договора, второй статьей предоставляем президенту возможность восстановить его работу в том случае, если США изменят свою позицию и сделают шаги навстречу», – сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«После объявления Соединенными Штатами Америки об одностороннем выходе из соглашения по ракетам средней и меньшей дальности мы были бы в неравных условиях. Это дает нам право заниматься разработкой тех вооружений, которые будут соответствовать национальным интересам России и интересам национальной безопасности», — сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

1 февраля Соединенные Штаты в одностороннем порядке объявили о выходе из договора, который был заключен в конце 80-х. На следующий день о зеркальном ответе России объявил Владимир Путин. При этом президент поручил не начинать первыми переговоры с Вашингтоном, подчеркнув, что американцы сами должны созреть для равноправного и содержательного диалога по теме, важной не только для двух стран, но и для всего мира.

До этого в Москве не раз отмечали, что США нарушают ДРСМД, а разорвать соглашение Вашингтон решил, чтобы окончательно развязать себе руки. В бюджете Пентагона задолго до официального объявления были заложены средства на производство запрещенных ракет, а на заводе в Аризоне созданы необходимые мощности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей