Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 мая 2019, 15:00

В Бурятии надувной батут порывом ветра унесло вместе с детьми

Четверо в реанимации – переломы, гематомы, рваные раны. Оказалось, что конструкция держалась на честном слове: автомобильные покрышки, тонкие веревки.

Момент ЧП попал на камеры видеонаблюдения — надувной аттракцион порывом ветра отрывает от земли и уносит на десятки метров. В этот момент на нем находятся дети. Вслед за батутом бегут родители. А дальше, рассказывают очевидцы, конструкцию с высоты третьего этажа просто швырнуло о землю.

Четверо детей сейчас в реанимации в состоянии медикаментозного сна. Их состояние врачи оценивают как тяжелое. Самой маленькой пострадавшей три года, старшему — семь. Еще один ребенок в отделении травматологии. У них ушибы головного мозга, перелом черепа, у одного из детей сломана челюсть.

«Мальчик был без сознания, не дышал. Папа не растерялся, сделал ему дыхание искусственное, я немножко помогла, мальчик задышал», — рассказала Елена.

«Я подбежал, уже все в крови были, мамы плакали. Мы побежали с ребятами батут поднимать — вдруг там еще дети. Поискали, ничего не было, потом спустили этот батут», — рассказал еще один очевидец.

Очевидцы говорят: все произошло буквально за секунду.

«Я побежала, думала, успею схватить, но куда — его уже на три метра подняло», – рассказала Анна Спицына.

По площадке разбросаны детские вещи, опрокинуты скамейки. На месте работают следователи и полиция. Батут находился не в зоне отдыха, а на одной из улиц Улан-Удэ, прямо у проезжей части. По случайности порыв ветра не отнес конструкцию под колеса автомобилей — помешал столб. А вот на чем держался батут — на тонких веревках, похожих на бельевые.

«При осмотре конструкций зафиксировано, что батут крепился веревками к двум опорам, выполненным из автомобильных покрышек и бетона. Эти веревки оборваны. В настоящее время устанавливаются организаторы этого аттракциона, проводится выемка технической документации», — сообщил старший помощник руководителя СУ СК России по Бурятии Дмитрий Столяров.

Причем на одной из опор веревки, судя по их полному отсутствию, оторвались уже давно. Будку с женщиной, которая продавала билеты, в момент ЧП тоже снесло порывом ветра. Она буквально убегает от вопросов о безопасности батута. А собственник, несмотря на следственные действия и заведенное уголовное дело, настроен позитивно.

Похожее ЧП в конце апреля произошло в Иркутске, там тоже батут перевернуло ветром. Двое детей с переломами попали в больницу. Тогда оказалось, что конструкция также была плохо закреплена.

Аттракционы повышенной опасности появляются в сводках каждое лето. В Екатеринбурге два года назад после прыжка со специальной вышки едва не погибла девочка-подросток. В высоты третьего этажа она приземлилась не на надувную платформу, а на тротуарную плитку. А в Туле во время игры на батутной площадке ребенок сломал позвоночник тоже упав на асфальт.

В ряде подобных случаев выясняется, что причина не просто в халатности сотрудников — аттракционы зачастую вообще работают нелегально.

Батут в Улан-Удэ в начале мае проверяли контролирующие органы.

«Когда я осматривал, аттракцион был закреплен на нормальные крепежи. То, что было сегодня, я не знаю, на что он был закреплен», — сообщил главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора Сергей Волков.

Как была проведена эта проверка и законно ли было выдано заключение о соответствии правилам безопасности, теперь будут разбираться. Власти Бурятии пообещали также проверить все парки отдыха. Семьям пострадавших выплатят компенсацию на лечение.

Читайте также: