Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 мая 2019, 15:09

В Санкт-Петербурге спустили на воду новый корабль противоминной обороны

В Санкт-Петербурге сегодня спустили на воду новый корабль противоминной обороны с самым большим в мире корпусом из монолитного стеклопластика. Заводские испытания намечены на лето, а передать новый тральщик флоту собираются в конце года.

Для рабочих Средне-Невского судостроительного завода спуск на воду — настоящий праздник. Корабелы пришли вместе с семьями. Традиционную бутылку шампанского о борт разбивает дочь прославленного судостроителя. Минный тральщик носит имя «Владимир Емельянов». Фронтовик, он почти четверть века отдал этому завод, прошел путь от рабочего до директора. Ветераны знают, как он работал над созданием мощного отечественного флота.

«Он рабочий день начинал с производства, то есть шел по цехам, по участкам, чтобы быть в курсе всех вопросов. Он знал и производство, и рабочих, которые его очень уважали», — говорит Валентин Безбородов.

Корабли этого проекта — самые большие в мире, сделанные из композитных материалов. Словно слоеный пирог, корпус собирают из стекловолокна. Слой за слоем пропитывают специальным веществом. Застывая, оно образует прочный корпус. В отличие от металла, материал немагнитный, а значит, не притягивает современные бесконтактные мины.

«Мы выигрываем в весе, поэтому получается в самой конструкции мы меньше возим себя и больше полезного груза», — сказал директор завода Владимир Середохо.

Такому корпусу не страшна коррозия, а срок службы практически неограничен. И это уже четвертый представитель серии. Он способен обезвредить опасные объекты не только в акватории, но и морском грунте.

«Переходы кораблей данного класса показали эффективную работу в плохих гидрометеоусловиях, все задачи выполняются в полном объеме», — сообщил начальник Управления кораблестроения ВМФ РФ Владимир Тряпичников.

Сейчас на стапелях завода строят еще три таких тральщика. Всего же для ВМФ должны сдать почти четыре десятка таких боевых единиц.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей