Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 мая 2019, 21:05

Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о приостановке действия ДРСМД

Новость из Москвы, которая касается системы глобальной безопасности. Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о приостановлении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Решения Москвы — это зеркальный ответ на действия Вашингтона. Америка соглашения не выполняет. Но зато выдвигает обвинения в адрес России. Одна из основных претензий — к ракете для комплекса «Искандер». Якобы летает «слишком далеко». Вот она, 9М729. Максимальный полет всего 480 километров. Не дотягивает до запрещенных параметров. Меньшая дальность — это от пятисот до тысячи километров. Средняя — от тысячи до пяти с половиной тысяч. Впрочем, если есть желание расшатать существующую систему — у Штатов оно явно есть, — повод уже не так важен.

Внесение президентом в Госдуму законопроекта о приостановке Договора о ракетах средней и меньшей дальности было ожидаемым. Как и ожидаемой — поддержка Владимира Путина в Госдуме.

«По-другому здесь поступать нельзя, потому что иначе США, выйдя из этого Договора, будут наращивать вооружения, использовать их, а мы со своей стороны не сможем это сделать, пока не выйдем из этого Договора», – сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Еще в марте президент подписал указ о приостановке участия в соглашении в ответ на ультиматум, выдвинутый США нашей стране – в течение 90 дней избавиться от всех ракет с индексом 9М729, которые якобы летят дальше заложенного в Договоре ограничения в пять с половиной тысяч километров. Россия категорически это отрицала. Даже пошла на беспрецедентный шаг, рассекретив и показав всему миру ту самую 9М729, в свою очередь, обвинив США в нарушении Договора. Их комплексы так называемых противоракет, расположенных в Европе (например, в Румынии), – это просто-напросто переделанные из корабельных — они даже внешне похожи — пусковые установки для ракет, способных нести ядерные заряды.

«Они сами все нарушают, а потом ищут оправдания и назначают виновных. И своих сателлитов мобилизуют, которые аккуратненько, но все-таки "подхрюкивают" американцам по этому вопросу», — сказал Владимир Путин.

Эти слова, сказанные президентом во время оглашения послания Федеральному собранию, как нельзя лучше описывают ситуацию. Без каких-либо доказательств Соединенные Штаты обвинили нашу страну в нарушении Договора. С одной лишь целью — найти хоть какую-нибудь причину выйти из него. Причем схему эту там продолжают использовать.

Так, накануне глава военной разведки США Роберт Эшли заявил о том, что якобы Россия испытывает ядерное оружие. Издание The Wall Street Journal даже вынесла его слова в заголовок: «США говорят, что Россия, вероятно, проводит испытания маломощных ядерных бомб, бросая вызов Договору о запрещении таких испытаний».

И снова ключевая фраза — «вероятно проводит». И никаких доказательств. Именно поэтому МИД России категорически опроверг эту информацию. При этом ни международная система мониторинга, чьи 300 станций по всему миру фиксируют малейшие признаки ядерных испытаний, ни американская же Ассоциация по контролю над вооружениями, которая незамедлительно сообщает о ядерных испытаниях в той же Северной Корее, ничего необычного не зафиксировали.

Между прочим, сами Соединенные Штаты так и не ратифицировали Договор о запрещении ядерных испытаний. В отличие от нашей страны, сделавшей это еще в 2000-м. Но усиленно создают негативный информационный фон вокруг России. Так же, как это было и с обвинением нашей страны в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Теперь, похоже, Штаты готовят всех к выходу и из договора о стратегических наступательных вооружениях — СНВ-3. Недаром специальный помощник американского президента Тим Моррисон на днях заявил, что Дональд Трамп решит, будут ли США продлевать и его действие в 2020 году.

При этом, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Кремль уверен в необходимости продлении договора СНВ-3, как он выразился «краеугольного камня архитектуры международной безопасности». Ведь речь в нем идет о сокращении всего ядерного потенциала США и России.

«Очевидно, что сегодня Вашингтон взял курс на выход из всех соглашений, из всех договоров, которые связывали руки Соединенным Штатам. За последнее время администрация Трампа вышла из Парижского соглашения по климату, из Транстихоокеанского партнерства, из ядерной сделки по Ирану, из Совета по правам человека при ООН, приостановила РСМД и теперь, я думаю, что на очереди СНВ-3», — сказал политолог Константин Блохин.

Что же касается Договора о ракетах средней и меньшей дальности, который в 1987 году положил конец кризису в Европе, после размещения там американских «Першингов», то внесение законопроекта о его приостановке в парламент – вынужденная ответная мера на действия США, снова ставящих под угрозу прежде всего европейские страны.

«В противном случае мы были бы в неравных условиях. И это дает нам право заниматься разработкой таких вооружений, которые будут соответствовать национальным интересам России и интересам национальной безопасности. С тем, чтобы не отстать, если наши партнеры будут двигаться как-то по-другому в этом направлении. В законе предусмотрено право президента возобновить участие в случае, если наши партнеры вернутся в рамки этого соглашения», — сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По словам Валентины Матвиенко, Совет Федерации, безусловно, поддержит решение президента. Как и Государственная Дума. Рассмотрение законопроекта о приостановке Договора намечено на 18 июня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей