Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 мая 2019, 21:13

Владимир Путин вручил ордена «Родительская слава» многодетным семьям

Сегодня, в преддверии праздника «День защиты детей», на церемонии вручения орденов «Родительская слава» президент России благодарил многодетных родителей за их самоотверженный труд. Владимир Путин отметил: это важная государственная миссия, многодетные семьи помогают сохранить национальную идентичность и укреплять престиж отцовства и материнства — это принципиальная задача.

Сегодня все залы Кремля, где проходила церемония, превратились в одну большую игровую площадку, и сами дети раскрывали свои маленькие тайны, как жить дружно. Это, оказывается, очень просто.

На восемь старших сестренок, по статистике семьи Сыропятовых, всего один братик. Родители сами из многодетных семей и с детства мечтали, что у них будет много детей. Правда, мальчика пришлось ждать долго.

«В роддоме, когда я рожала, даже зааплодировали акушерки, это была радость для всех», — рассказывает Лилия Сыропятова.

Пока глава семьи трудится, укладывая шпалы на Горьковской железной дороге, дома по нему всегда очень скучают.

Сыропятовы, как и еще восемь многодетных семей из каждого федерального округа, сегодня почетные гости в Кремле. Первым делом — экскурсия по сердцу нашей Родины. Когда еще в Кремле, в Грановитой палате можно поиграть в мячик! Сотрудники Администрации президента нам признались, что впервые видят здесь такое. Георгиевский зал тоже во власти детей. Их угощают гамбургерами с картошкой фри, мороженым. Здесь же можно примерить кадетскую форму времен Николая Второго, поиграть в солдатики и даже познакомиться с настоящими.

За заслуги в воспитании детей под аккомпанемент песни «Пусть всегда будет солнце» глава государства вручил ордена «Родительская слава».

«Именно в многодетных семьях с малых лет осознается, закладывается ценность взаимопонимания и трудолюбия, справедливости и единства. Вырастая в окружении сестер и братьев, "под крылом" любящих, духовно щедрых родителей, дети обретают способность сочувствовать и прощать, знают, что значит долг и бескорыстная помощь. На примерах таких семей, как ваши, укрепляется авторитет самого института семьи, возрождаются исконные традиции крепкого дома, солидарности и любви, верности своему роду, своим предкам, которыми всегда была так сильна Россия», — сказал Владимир Путин.

Владимир Дмитриев рассказал президенту, что он обычно отвечает на самый распространенный вопрос о его семье.

«Вы знаете, нам иногда с таким большим удивлением задают вопрос: "11 детей, как это?" И мы говорим: "Мы обычная семья, мы живем, только немножко забот побольше и трудов побольше"», — рассказал Владимир Дмитриев.

Родители особо поблагодарили президента за поддержку, которую сейчас оказывает государство многодетным семьям, — это и снижение налоговой нагрузки, и дополнительные выплаты, и пособия, и льготные ипотечные программы.

«Наши дети рождались в 90-е годы, в общем-то, когда не было вовремя зарплаты, не было в чем детей в школу отправить, и многие нас осуждали, говорили: "Что вы делаете, зачем нищету плодите?". И так далее. И мы не планировали, что когда-то будем здесь, когда-то будут какие-то программы для нас. Мы это не планировали», — рассказал Евгений Кошкин.

«Мы тогда не думали о какой-то там поддержке – просто хотели иметь большую семью, хотели иметь детей и не ждали какой-то оценки от кого бы то ни было. Все это действительно от господа, от вашей души, от вашего сердца. Вы и есть те самые главные люди, которые определяют жизнь нашей страны, от которых будет зависеть будущее нашей страны. Потому что все в руках таких молодых людей, как ваши дети. А они будут делать и жить так, как вы их благословите, как вы их научите, какое воспитание вы им дадите. В таких семьях не может быть плохого воспитания. Я просто в этом убежден», — сказал президент.

Семья Маркевич из Кабардино-Балкарии в Москве впервые. Дома оставили большое хозяйство. 12 братьев и сестер помогают родителям вести его: кто кормит теленка, кто на кухне, а кто в огороде.

«Я говорю сыновьям всегда: вас семь братьев — это хорошая бригада, помогайте друг другу», — сказал Петр Маркевич.

«Я думаю, самое первое – это любить детей такими, какие они есть», — говорит Ольга Маркевич.

А в семье Тайченачевых 11 человек. В их родном алтайском селе сейчас идет снег, в солнечную Москву они приехали специально пораньше — посмотреть на столицу. У братьев Тайченачевых свои секреты того, как жить дружно.

«Когда нам нужно что-нибудь решить, мы стараемся голосовать. Я читал во многих книгах, что так голосовали, по-нашему голосовали новгородцы», — говорит Макарий Тайченачев.

А шестилетний Ваня Лисейцев из Севастополя раскрыл президенту семейную тайну. Мальчик задержался после фотографирования и что-то прошептал Владимиру Путину.

«Я сказал президенту, что мама беременна. — "А почему ты решил с ним поделиться этим?" — Чтобы он порадовался за маму», — сказал мальчик.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей