Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 мая 2019, 21:21

Искусственный интеллект меняет быт людей и глобальную экономику. Технологии будущего показали президенту

Роботы-помощники берут на себя домашние дела, электронные сыщики в ответе за безопасность, умные машины проводят хирургические операции и спасают людей — все это уже реальность. Наша страна должна войти в десятку мировых лидеров в области искусственного интеллекта. Задачу сегодня поставил президент.

Этот набор букв, цифр и знаков только на первый взгляд кажется бессмысленным. На самом деле как раз именно так и выглядит мысль. Не человеческая, конечно. Так напряженно думает электронный мозг, когда с помощью своей единственной механической руки пытается убрать со стола мягкую игрушку. Так и хочется сказать: ну что тут такого сложного?! И помочь.

Но ради всего одного простого движения искусственный интеллект производит тысячи операций, чтобы определить предмет, понять, за что его ухватить и куда отнести. По человеческим меркам почти младенец, который только начинает познавать мир. Его создатели уверяют: он еще вырастет и сможет принести немало пользы.

«В будущем — электронная уборщица. Я не хочу никого обманывать, но это примерно 10 лет. Потому что количество предметов, которое надо убрать в современном доме, громадное. Но сделать разработку, которая умеет раскладывать носки — это актуальная очень задача, — я думаю, что мы сумеем намного раньше», — сказал руководитель лаборатории робототехники ПАО «Сбербанк» Альберт Ефимов.

А у этого искусственного интеллекта уже есть работа. Пусть и неоплачиваемая, но она не жалуется. Не научили. Зато Елена, так зовут эту виртуальную девушку, рассказала главе государства, что умеет работать с новостями. На корпоративном телеканале «Сбербанка» она рассказывает о последних событиях в области финансов. Там же, кстати, на работу скоро выйдет еще один ее коллега — искусственный интеллект, обученный искать банковских мошенников.

Умные электронные сыщики уже, кстати, следят и за порядком в столичной подземке. От искусственного интеллекта, подключенного к видеокамерам, не скрыться ни в одной толпе. Удалось задержать 60 человек, находящихся в федеральном розыске, рассказал глава Сбербанка Герман Греф.

Эксперимент оказался настолько успешным, что теперь искусственному интеллекту готовы доверить работу по всей Москве.

«В этом году объявим конкурс на создание масштабной системы видеораспознования, которая охватит более 200 тысяч видеокамер в Москве, и будет одной из крупнейших систем в мире», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Впрочем, на совещании, посвященном развитию технологий, говорили не только о тех возможностях, которые открываются благодаря искусственному интеллекту. Владимир Путин же, в первую очередь, обратил внимание на то, к чему может привести отставание в этой технологической гонке.

«Уже говорил и хочу еще раз повторить: если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта – ну, последствия нам всем понятны, – тот станет властелином мира. Не случайно многие развитые страны мира уже приняли свои планы действий по развитию таких технологий. И мы, конечно, должны обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта. Это важнейшее условие состоятельности нашего бизнеса и экономики, качества жизни граждан России, безопасности, в конце концов, и обороноспособности государства», — заявил президент.

Задача, которую поставил президент, — наша страна должна войти в десятку мировых лидеров в области искусственного интеллекта. Для этого уже разработана целая стратегия, план действий, от которого ждут конкретных результатов.

«Искусственный интеллект способен повысить эффективность многих отраслей на 30–40 процентов. Есть известные примеры 40-процентного снижения потребления электроэнергии в дата-центрах, повышения на треть точности обнаружения рака легких, на 30 процентов повышения урожайности в Индии», — привел данные глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

«Применение элементов искусственного интеллекта в медицине, скажем, в организации работы врачей. Мы сегодня говорили о том, насколько улучшается работа в этой сфере при применении искусственного интеллекта – на 30–40 процентов. Можно его применять, а можно не применять. Понимаете, ведь можно и не применять. Жили до сих пор так и ничего вроде как. Все-таки нам нужно продвигать вот эти продукты. Или нет, и так и будет все катиться. Да, это может быть подороже, если мы прямо, так скажем, заставляем это делать, может быть подороже на первом этапе, но зато рывок будет потом такой сильный, что он окупит все первоначальные вложения», — сказал Владимир Путин.

А вложения потребуются немалые. Специалисты подсчитали: это минимум сто миллиардов рублей в ближайшие пять лет. Значительную часть этих денег предстоит потратить на освоение новых технологий — производство микропроцессоров и внедрение сети передачи данных 5G, то есть мозгов и нервной системы для искусственного интеллекта.

«Хочу подчеркнуть, что при развертывании технологии 5G потребуется создание отечественных решений, которые будут обеспечивать качественную и непрерывную работу всех сервисов и услуг без воздействия внешних факторов», — отметил глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Кроме того, говорили и о нехватке специалистов по искусственному интеллекту. Они сегодня настолько востребованы, что крупные компании уже вкладывают свои средства в подготовку кадров. Собственно, и само совещание проходило на базе одной из таких школ. Владимиру Путину показали учебные классы, в которых люди обучают уму-разуму электронные машины.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей