Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 мая 2019, 21:29

Верховная рада Украины заставляет Владимира Зеленского работать с прежним правительством

На Украине новому президенту придется работать со старым правительством. Сегодня Верховная рада отказалась оправить в отставку премьер-министра и его кабинет. Власть фактически парализована, но на киевском Олимпе многие предпочитают заниматься не экономикой, а лингвистикой.

Цель реформы — как можно дальше увести украинский язык от русского. По новым правилам в словах греческого происхождения букву «Ф» заменят на «Т». В школах теперь будут изучать не мифы, а миты Древней Греции. Мифология, соответственно, превратилась в митологию, институтская кафедра — в катедру, а телевизионный эфир — в этер.

Первые слова Гройсмана после решения Рады отказать премьеру Украины в отставке не предвещали сюрпризов. Но он вдруг обрушился на депутатов с гневными обвинениями.

«Я сегодня борюсь с тем, что именно вы создали — и конфликт в Донбассе, и подорвали экономику, и уничтожили социальную политику. И сегодня мы должны все это выгребать после вас», — заявил он.

Эти слова значат лишь одно: Гройсман перестал быть чиновником и теперь премьера явно больше волнует его политическое будущее. Ведь недалек тот час, когда кому-то придется за все отвечать. Пора искать виноватых, поэтому и написал заявление. А в Сети уже появляются шуточно переозвученные ролики из кавээновской молодости президента. Звук, конечно, взят из речи иннаугурационной речи Зеленкого. Шутки шутками, а Гройсман буквально произнес слова из инаугурационной речи Зеленского, как свои.

«Я хочу здесь жить, работать, я хочу, чтобы на улицах, когда я встречаю людей, они улыбались, а не плакали», — сказал он.

Но бежать с тонущего корабля ему не дали. Заявление в Верховной раде VIII созыва не приняли. И даже отругали.

«Абсолютно безответственно в кризисное время писать заявление и идти в отставку, потому что вам президент сказал, который никакого отношения не имеет к формированию правительства, и вы тут же взяли и написали заявление», — говорит лидер «Радикальной партии Украины» Олег Ляшко.

Почему с приходом нового президента для депутатов настал кризис — понятно. Они вот-вот лишатся своих мест. Ведь совсем недавно Ляшко был готов Гройсмана не то, что в отставку отправить, а даже побить. Едва разняли.

Украинцы еще долго будут припоминать депутатам Рады VIII созыва их работу. Люди мерзли из-за отсутствия газа и электричества в домах, недоедали из-за низких зарплат, пенсий и взлетевших цен. Но депутатов больше волновал, например, запрет на букву «Ф» в украинском письменном языке.

По новому закону, если Зеленский его не отменит, «эфир» с 3 июня станет «этером», «кафедра» станет «катедрой, «миф» станет «митом», «Афины» станут «Атинами», «Марфа» станет »Мартой». А «анафема», которой украинские школьники, вероятно, придадут депутатов, станет «анатемой». Так что никуда депутаты Гройсмана не отпустят.

«Спросить у пенсионера, что он думает про правительство Гройсмана, то цензурной лексики, я думаю, мы не услышим. Уважаемые коллеги, за эти три года лишена почти каждая семья в нашей стране защиты детей, семей с детьми, защиты любого, кто зависит от государства», — сказала народный депутат от «Оппозиционного блока» Наталья Королевская.

У украинцев немало счетов с этой властью, не зря же Зеленский, выступивший против нее, набрал на выборах президента 73% голосов. А в его сериале «Слуга народа» были просто пророческие эпизоды.

Во время заседания Рады украинский телеканал канал News One провел голосование телезрителей: за или против отставки правительства. Результат чуть-чуть отличался от итогов выборов — 71% телезрителей выступили за отставку. То есть решение Рады – демарш в адрес Зеленского и его избирателей. И конечно, попытка хоть немного затормозить его планы.

«Сейчас Владимир Зеленский представляет из себя больше мультипликационный персонаж, который всячески ограничен в своих функционалах и полномочиях. Избавиться от линейки политиков, которые ассоциируются с прежним режимом, для него это вопрос политического выживания», — говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Это сигнал, знак того, что как бы ни хотелось Владимиру Зеленскому взять в свои руки полноту власти, он будет вынужден считаться с властью старой, со старой картельной партией власти. И они ему показывает, что он еще в доме не хозяин», — отметил политолог Андрей Золотарев.

Иначе говоря, оптимизм и надежды украинцев после очередных выборов президента снова натолкнулись на вязкое болото родной политики. И судя по всему, выбраться из него будет непросто.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей