Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июня 2019, 09:10

В России стартовала самая массовая волна перехода на цифровое телевещание

Она затронула еще 36 регионов, в которых совокупно проживают более 40% россиян. Теперь любимые программы и набор каналов, сопоставимый с тем, что раньше предлагали только в платных пакетах, доступны для них в новом высоком качестве.

Просьба перейти на цифровое вещание – такие ролики появились на экранах приморских зрителей. Но не у всех – на телевизорах современной модели подключение к «цифре» произошло незаметно, автоматически. У Николая Чернова старенький телеприемник. Чтобы он мог дальше смотреть любимые телепередачи, ему установили специальную приставку. Пенсионер любит футбол, но из-за плохой картинки почувствовать атмосферу матчей не всегда получалось. Теперь с переходом на «цифру» пропали рябь и шипение. Вместо двух каналов появилось 20.

У Анны Кирилловой было кабельное телевидение. В таком случае переключение на цифровой сигнал необязательно – телевидение и так показывает через спутник. Но пенсионерка платила оператору по 200 рублей в месяц и была недовольна – сигнал шел с перебоями.

Эту партию цифровых приставок должны отправить в отдаленные села Приморского края, где нет магазинов электронной техники. Там люди смогут приобрести их в почтовых отделениях. Но кому-то они достанутся бесплатно. Для многодетных семей, пенсионеров и других льготников предусмотрены меры поддержки, в каждом регионе свои нормы: где-то органы соцзащиты раздают приставки сами, а где-то возвращают деньги за их покупку.

Полдела приобрести. Нужно еще разобраться, куда и какие подсоединять провода. 10-летние Лиза и Вика в немудреной технике разобрались быстро. Двоюродные сестры хотели помочь прабабушке, она большинство времени проводит дома, любит смотреть телевизор.

«Это очень легко. Это не сложнее, чем пользоваться мобильным телефоном. Тем более, мы видели, как подключали наши папы дома», – говорит Лиза Аладинская.

Тем, у кого возникают трудности с переходом на «цифру», помогают добровольцы. По всей стране их почти двадцать тысяч. В регионах проходят курсы по обучению «цифровых» волонтеров. Среди них немало и людей старшего поколения.

«Аналог заканчивается, у меня телевизор не работает. Нужна приставка, а я понятия не имею, какая она. Вот и пришла поучиться и узнать. Соседке подскажу. Она такая, что не любит ходить, вот это вот узнавать и учиться. Помогу ей, хоть она и моложе меня», – рассказывает волонтер Ираида Кучерова.

И взрослых, и детей «цифровая лихорадка» охватывает все больше россиян. Новая эра телевидения уже наступила в 28 регионах. Сегодня третья волна отключения аналогового сигнала. И самая масштабная. Дальний Восток, Сибирь, Урал и европейская часть – 36 регионов переходят на цифру. На создание крупнейшей в мире сети ушло почти 10 лет: было построено более 5000 современных ретрансляторов.

«Сеть вещания цифрового телевидения в РФ – наверное, самый масштабный проект, который был, в принципе, в мире. Сейчас принимать цифру люди получили возможность даже там, где до этого они об этом и мечтать не могли. Это такой остров за Полярным кругом, как Новая Земля. Это поселок Диксон. Это поселки Чукотки. Южные рубежи нашей родины – это поселок Куруш в Дагестане», – рассказывает Евгений Пономарев, начальник центра поддержки Приморского филиала Российской телерадиосети.

Как ожидается, переход на цифровое вещание будет завершен осенью этого года в четвертую волну. Чтобы он прошел плавно, и ни у кого не возникло проблем, помочь разобраться в технических нюансах обещают каждому.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей