Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июня 2019, 21:26

В Казани прошли уникальные соревнования по плаванию для особенных детей

В Казани сегодня прошли уникальные соревнования по плаванию — Всероссийский турнир «Победим вместе» для детей с синдромом Дауна. Несмотря на особенности развития, никаких скидок участникам судьи не делали. Более того, в эстафетах вместе с особенными детьми плыли воспитанники городских спортшкол.

Не поднимать голову, работать руками, ногами, а еще не забыть коснуться рукой бортика бассейна — удержать все это в голове совсем нелегко. Плюс волнение — все-таки всероссийские соревнования с настоящими медалями.

«Выиграл первое место на спине, брас — первое, кроль — первое», — говорит Никита Тимохов.

В Казани спортсмены из 25 регионов, всего около 80. Возраст разный. Основное требование — умение проплыть 25 метров без помощи. Здесь все с этой задачей справляются с легкостью, у многих есть разряд.

«Хорошо проплыл на спине. Плаваю два часа в день пять раз в неделю», — рассказал Артем Дудин.

«Такие же дети, чуть позже начинают ходить, чуть позже читать, плавать и чуть позже становятся чемпионами», — говорит Андрей Алешин.

Впервые в этом году турнир для «солнечных детей» внесен Министерством спорта России в календарный план соревнований. Это значит, жесткие правила, строгое судейство и никаких поблажек.

«Дисквалификация за ранний поворот, ранний старт. Мы даем положительные наставления, чтобы они не переживали», — сказала тренер Татьяна Петухова.

Алина Тупицына завоевала две медали. На трибунах ее поддерживала вся семья. Младший брат Ярослав признается, что за сестрой ему уже не угнаться, а родители следят, чтобы Алина не пропускала тренировки в родном Энгельсе.

«Внутренний стержень у нее, волевая: если надо, значит, надо», — говорит Анна Тупицына.

Наиболее интересный этап соревнований — смешанная эстафета. Спорт стирает границы. И уже нет разницы, особенный ты или нет. Все борются за первое место. Первыми стартуют дети особенные, на третьем круге эстафету подхватывают воспитанники казанских спортивных школ. Они участники одной гонки в борьбе за золотые секунды.

«Они большие молодцы. Воля сильнее, чем у нас», — сказал Иван Каменев.

Сергей Толкачев, главный судья соревнований, организует турнир уже в четвертый раз. Сам из Алтайского края и по зову сердца как волонтер каждый год собирает вокруг «солнечных детей», чтобы удивляться вместе с ними.

«Дети за год такую динамику показывают, становятся старше, опытнее. Когда встречаемся через год, многих не узнаю», — говорит главный судья турнира по плаванию «Победим вместе» Сергей Толкачев.

Возможность познакомиться, наговориться вдоволь едва ли не важнее, чем сами соревнования. Эти дети быстро заводят новых друзей. И именно здесь четко понимают — они не очень-то отличаются от других.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей