Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 июня 2019, 21:26

В Казани прошли уникальные соревнования по плаванию для особенных детей

В Казани сегодня прошли уникальные соревнования по плаванию — Всероссийский турнир «Победим вместе» для детей с синдромом Дауна. Несмотря на особенности развития, никаких скидок участникам судьи не делали. Более того, в эстафетах вместе с особенными детьми плыли воспитанники городских спортшкол.

Не поднимать голову, работать руками, ногами, а еще не забыть коснуться рукой бортика бассейна — удержать все это в голове совсем нелегко. Плюс волнение — все-таки всероссийские соревнования с настоящими медалями.

«Выиграл первое место на спине, брас — первое, кроль — первое», — говорит Никита Тимохов.

В Казани спортсмены из 25 регионов, всего около 80. Возраст разный. Основное требование — умение проплыть 25 метров без помощи. Здесь все с этой задачей справляются с легкостью, у многих есть разряд.

«Хорошо проплыл на спине. Плаваю два часа в день пять раз в неделю», — рассказал Артем Дудин.

«Такие же дети, чуть позже начинают ходить, чуть позже читать, плавать и чуть позже становятся чемпионами», — говорит Андрей Алешин.

Впервые в этом году турнир для «солнечных детей» внесен Министерством спорта России в календарный план соревнований. Это значит, жесткие правила, строгое судейство и никаких поблажек.

«Дисквалификация за ранний поворот, ранний старт. Мы даем положительные наставления, чтобы они не переживали», — сказала тренер Татьяна Петухова.

Алина Тупицына завоевала две медали. На трибунах ее поддерживала вся семья. Младший брат Ярослав признается, что за сестрой ему уже не угнаться, а родители следят, чтобы Алина не пропускала тренировки в родном Энгельсе.

«Внутренний стержень у нее, волевая: если надо, значит, надо», — говорит Анна Тупицына.

Наиболее интересный этап соревнований — смешанная эстафета. Спорт стирает границы. И уже нет разницы, особенный ты или нет. Все борются за первое место. Первыми стартуют дети особенные, на третьем круге эстафету подхватывают воспитанники казанских спортивных школ. Они участники одной гонки в борьбе за золотые секунды.

«Они большие молодцы. Воля сильнее, чем у нас», — сказал Иван Каменев.

Сергей Толкачев, главный судья соревнований, организует турнир уже в четвертый раз. Сам из Алтайского края и по зову сердца как волонтер каждый год собирает вокруг «солнечных детей», чтобы удивляться вместе с ними.

«Дети за год такую динамику показывают, становятся старше, опытнее. Когда встречаемся через год, многих не узнаю», — говорит главный судья турнира по плаванию «Победим вместе» Сергей Толкачев.

Возможность познакомиться, наговориться вдоволь едва ли не важнее, чем сами соревнования. Эти дети быстро заводят новых друзей. И именно здесь четко понимают — они не очень-то отличаются от других.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей