Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2019, 09:04

Парламент Молдавии отказывается подчиняться решениям суда, который временно отстранил президента

Роспуска парламента не будет, он избран законно и уже сегодня намерен начать работу. Об этом заявила спикер Зинаида Гречаный. Также она сообщила, что планирует обратиться в структуры Евросоюза с просьбой дать оценку действиям Конституционного суда страны, который в разгар политического кризиса временно отстранил от власти президента и назначил исполнять его обязанности премьера, а тот, в свою очередь, постановил распустить парламент.

Вопреки призывам не накалять обстановку, в центре Кишинева противники Игоря Додона организовали многотысячный митинг. Его готовили заранее и основательно: палатки, автобусы, зонтики от палящего солнца. Как сообщили в местном МВД, из районов свезли тысячи молдаван на протесты против президента Додона, парламента и избранного правительства.

Со сцены выступил олигарх Владимир Плахотнюк, который возглавляет Демократическую партию, и ее вице-председатель Павел Филип, бывший премьер-министр. Плахотнюк контролирует Конституционный суд, три года его партия была у власти, но в субботу новый парламент и правительство сформировали антиолигархический блок, оставив демократов в меньшинстве. Тогда Конституционный суд и решил отстранить Додона, назначив Филипа временно исполняющим обязанности президента. А он подписал указ о роспуске парламента.

«Это момент, когда наши ценности и вера подвергаются испытанию. Мы никогда не допустим распродажи нашей страны», — заявил Павел Филип.

В самом парламенте накануне каждые два часа проводили брифинги для прессы. Его спикером избрали Зинаиду Гречаный, она представляет социалистов, поддерживающих президента Игоря Додона. А кабинет министров возглавила Майя Санду — представитель проевропейского оппозиционного блока. Вместе они признали республику захваченной олигархами и договорились выступать против Плахотнюка и его Демократической партии. Агентству РИА Санду заявила, что не намерена подчиняться решениям Конституционного суда.

«Мы обращаемся ко всем госслужащим и работникам правоохранительных органов с просьбой игнорировать незаконные приказы тех, кто пытается узурпировать власть, и оставаться на стороне народа и законной власти — парламента и правительства. Избранный парламент Молдовы требует от Демократической партии отстранить своих наемников от государственных учреждений», — заявила Майя Санду.

Политический кризис в Молдавии обострялся с февраля. После парламентских выборов почти три месяца не удавалось сформировать коалицию и правительство. Срок истекал накануне, и Конституционный суд — подконтрольный Плахотнюку — требовал у Додона распустить парламент. Президент отказался, дождавшись момента, когда партии в последний момент договорились. Демократов же он призвал мирно передать власть.

«Мы не хотим дестабилизации, и мы призывали всех наших сторонников оставаться дома, рядом со своей семьей. Призовем или нет в последующие дни — все зависит от событий, которые последуют дальше. Я знаю, что некоторым «башню снесло» и не исключаю, что они готовы пойти на любой сценарий, но, поверьте, мы к этому готовы. Несмотря на всю грязь, которая сейчас льется на президента, на депутатов, процесс начался», — заявил Игорь Додон.

По сути, в стране сейчас двоевластие. Глава Демократической партии Плахотнюк, Конституционный суд и назначенный им исполняющий обязанности президента Филип. С другой стороны — глава государства Игорь Додон, законно избранный парламент и сформированное правительство. Они обвинили демократов в захвате власти и обратились к международному сообществу. Срочно разобраться в ситуации намерен генсекретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, он пообещал дать правовую оценку роспуску парламента. А зампредседателя Еврокомиссии Федерика Могерини заявила о готовности работать с легитимным правительством.

«Европейский союз принял к сведению решения, принятые парламентом Республики Молдова, в том числе о формировании правительственной коалиции. Европейский союз готов работать с демократически избранным легитимным правительством на основе взаимной приверженности реформам и основным принципам Соглашения об ассоциации», — заявила Федерика Могерини.

Игорь Додон, которого уже не впервые отстраняют от должности, подчеркнул, что против недобросовестных судей могут быть возбуждены уголовные дела, и запросил у местного телеканала эфирное время, чтобы обратиться к нации и призвать сторонников быть готовыми выйти на массовые акции протеста против действий олигарха Плахотнюка.

Тем временем избранный парламент Молдавии намерен оспорить решения Конституционного суда в Европейском суде по правам человека и уже в понедельник вместе с новым правительством планирует начать работу в нормальном режиме. На первом заседании ожидается ряд отставок и назначений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей