Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июня 2019, 15:14

Роберт Стуруа представляет на Чеховском фестивале в Москве спектакль «Вано и Нико»

Что будет, если добро и зло поменяются местами? Вопрос, который ставит перед зрителем Роберт Стуруа. В рамках Чеховского фестиваля всемирно известный режиссер привез спектакль-притчу по культовой в Грузии книге. Мастер полутонов и деталей заставляет задуматься о неизменных истинах.

Впервые за 12 лет знаменитый Тбилисский театр имени Шота Руставелли снова в Москве. Спектакль режиссера Роберта Стуруа «Вано и Нико» раскрывает таинственный мир грузинских притч и легенд. Он полон загадок и метафор, особой, ни на что непохожей философии.

На сцене фигуры людей, будто застывшие в пространстве, а вокруг обрывки образов и разных эпох. Невозможно сразу сказать, где и когда разворачивается эта история. Ее герои — Вано и Нико. Один — злой, другой — добрый, но однажды они решают поменяться местами.

В один миг марионетки в руках таинственного и безымянного автора превращаются в людей. Героям предстоит пройти огромный путь и осознать себя в этом мире. Но вдруг это все игра или вовсе только сон?

«У тебя ощущение, что ты марионетка в их руках, в руках Бога, истории, ты ничего не можешь менять в этом мире. Мы сейчас живем в таком мире вообще, что у меня все время ощущение, что мы в дурном сне», — делится Роберт Стуруа.

Режиссер воссоздает на сцене саму логику сна. Следит за каждой мельчайшей деталью и необыкновенно требователен к своим артистам. Его уникальный авторский стиль признан во всем мире — спектакли внесены в списки нематериального наследия ЮНЕСКО, а его постановки Шекспира и Брехта считаются одними из лучших на мировой сцене.

«Это все волшебство Стуруа, я могу так назвать. Такое удовольствие во время игры, что я не чувствую абсолютно времени, мы живем в этом спектакле, из-за этого стоит жить», — отмечает актриса театра им. Шота Руставели (Грузия) Нино Арсенишвили.

За всеми секретами и тайнами спектакля постепенно раскрывается главное — он о нашей жизни. Что сегодня делает добро добром, а зло злом, где проходит грань между ними. Они могут вдруг поменяться местами, или люди просто перестанут видеть разницу? На эти вопросы Стуруа предлагает ответить каждому.

«Я не думаю, что это все очень уж сугубо грузинское, оно как-то вырывается в универсальную историю. Это может случиться везде!» — говорит Роберт Стуруа.

Универсальным языком театра на Чеховском разговаривают о самом важном лучшие труппы мира. Грузию на фестивале сменит Тайвань — постановка «Вечное движение жизни» ответит на вопрос, как в танце показать сам цикл движения воды на всей планете.

Читайте также: