Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июня 2019, 15:07

Российские летчики перехватили над Балтийским морем самолеты-разведчики США и Швеции

Иностранные самолеты приближались к нашей границе. Как сообщили в Минобороны, истребитель Су-27 сопровождал их, не позволяя нарушить воздушное пространство России. Полет проходил в строгом соответствии с международными правилами, подчеркнули в военном ведомстве. Российские военные сейчас следят за масштабными учениями НАТО на Балтике.

Сигнал к вылету. Поверх теплозащитного костюма летчик морской авиации Дмитрий Чащин надевает яркий герметичный комбинезон. Это на экстренный случай, если пилот окажется в воде.

Тренировка хоть и плановая, но все равно нервная — все точно так же, как и во время реального боевого вылета. После сигнала боевой тревоги до взлета, у летчика есть несколько минут. За это время техники снимают заглушки с ракет для ближнего боя «воздух — воздух». А после обязательно гладят крыло на удачу.

На истребителях Су-27, пилоты контролируют воздушные границы Калининградской области. Сопровождают, и если необходимо, перехватывают непрошеных гостей — иностранные самолеты и беспилотники. Обычно такие воздушные суда работают скрытно. На бортах специально отключены транспондеры — устройства, которые позволяют распознать, что это за самолет.

«Наша задача его обнаружить, опознать, что это за самолет, к какому государству относится. Самые частые — это американский разведчик RC-135 и шведский разведчик «Гольфстрим», — рассказывает штурман-летчик истребительного авиационного полка Балтийского флота Дмитрий Чащин.

В большинстве случаев у пилотов истребителей СУ-27 нет связи с иностранными самолетами. Тогда в воздухе говорят на языке маневров. Вначале Су-27 подлетает к возможному нарушителю с правой стороны, обращая на себя внимание покачиванием крыльев и мигая бортовыми огнями. Если судно продолжает настойчиво подходить к границам России, пилот истребителя может недвусмысленно показать ракеты, закрепленные на подвесках. Или резко пересечь курс самолета-противника, что значит «следуй за мной».

Подобных маневров в арсенале пилотов больше 20. И если все предупреждения проигнорированы, летчики имеют право открыть предупредительный огонь трассирующими снарядами. Если и это не сработало — стрелять на поражение. Но такое развитие событий случай исключительный.

Молодой капитан Дмитрий Чащин недавно получил медаль Нестерова. Одну из ценных наград для авиаторов, за отличную службу. За плечами больше 100 боевых вылетов.

«Любой полет связан с повышенной эмоциональной напряженностью, тут как минимум груз ответственности: ведь это боевая единица, боевая машина, и ты один в ней находишься, ты защищаешь Родину в этот момент», — говорит Дмитрий Чащин.

Команда «на вылет» поступает, когда пилоты-разведчики иностранных государств приближаются к границе достаточно близко. Как правило, это расстояние около 50 километров от береговой черты.

«Здесь довольно горячо; с начала года самолеты поднимались больше 40 раз на перехват, зачастую встречаются очень экзотические самолеты — не по типу, а по принадлежности. Португальцы, испанцы, французы — все в гости к нам», — рассказывает заместитель командира по военно-политической работе истребительного авиационного полка Балтийского флота Сергей Каинов.

Тактику воздушного боя и синхронные действия, пилоты сначала отрабатывают на земле. После подходы слева и справа, заходы в хвост уже в воздухе красноречивее тысячи слов для самолетов иностранной разведки.

Летчики работают в любых погодных условиях, будь то дождь, сильный ветер или низкая облачность. Прямо сейчас к взлету готовятся сразу два истребителя Су-27, причем это не плановая тренировка.

«Глобал-Хоук» — это американский разведывательный беспилотник, на сопровождение которого вылетели Су-27. Боевое дежурство морской авиации Балтфлота, в котором когда-то служил трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, предусматривает немедленную готовность к вылету. И если вблизи российских границ замечен иностранный самолет, и с ним установлен визуальный контакт, его боевая задача становится бессмысленной 

Читайте также: