Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июня 2019, 18:18

В открытое небо отправились летчицы самого первого набора Краснодарского авиационного училища

О перехвате потенциальных нарушителей воздушного пространства России сообщили в Минобороны. Истребитель ПВО Балтийского флота был поднят по тревоге, после того как радары засекли вблизи границ два неопознанных самолета. Когда Су-27 приблизился, стало ясно: это американский и шведский самолеты-разведчики. Неудивительно, ведь рядом на Балтике проходят учения НАТО. Поняв, что из поля зрения российских ПВО не уйти, иностранные экипажи развернулись.

На самом деле подобные инциденты вблизи наших рубежей не редкость. Для этого летчики и тренируются каждый день. Азы мастерства в Краснодарском училище постигают первые девушки, зачисленные на курс. Важный этап подготовки — прыжки с парашютом, только так можно почувствовать небо.

Этот рассвет будущие летчицы самого первого набора Краснодарского училища запомнят надолго. Сегодня многие из них впервые смогут почувствовать самостоятельный полет в открытом небе. Пока что под куполом парашюта. Это обязательный этап перед тем, как сесть за штурвал учебного самолета.

На часах половина шестого утра. У курсантов сегодня ранний подъем. Вместо зарядки и завтрака первый пункт распорядка дня — медицинский осмотр. Обязательная процедура перед прыжками с парашютом.

Давление и пульс как у космонавтов. Никаких отводов по здоровью. Все курсанты допущены к прыжкам. Пока едут на аэродром вспоминают теорию. Главное, говорят, боевой настрой. Для Елены Шмидт это десантирование первое в жизни.

«Нужно не бояться, не переживать, не паниковать главное. И самое главное посмотреть, полный ли купол, круглый ли, и правильно выполнить приземление», — поясняет курсант 2-го курса Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени А.К. Серова Елена Шмидт.

Сегодня в занятиях по прыжкам, или как это официально называется, по парашютно-спасательной подготовке, участвуют 82 человека. Курсанты второго курса — юноши и девушки. Каждому выдается комплект: основной парашют, запасной, он полегче. И шлем. Весь этот комплект весит 25 килограммов.

На взлетной полосе транспортный вертолет Ми-8. Его скорость в небе чуть больше сотни километров в час. Тысячи метров над землей вполне достаточно для учебного прыжка. За минуту до сигнала на лицах красавиц в военной форме ослепительные улыбки и ни капли волнения.

Скорость ветра четыре метра в секунду. Для первого прыжка с парашютом это идеальные условия. Свободное падение всего пять секунд. Затем раскрывается купол и начинается спуск. До земли чуть больше трех минут. Внизу оранжевым крестом обозначено место приземления.

В первый раз попасть в нужный сектор не удается никому. Елена Шмидт оценила свой парашютный дебют на четыре. Говорит, есть небольшие ошибки с группированием. Впрочем, главное — это незабываемые ощущения.

«Это очень классно, это такие ощущения великолепные, просто потрясающие. Ты выходишь и как будто паришь, летишь. Это классно, это очень круто. Потом момент, когда открывается парашют. Наблюдаешь эту красоту. Это неописуемо. Шикарно», — делится курсант 2-го курса Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени А.К. Серова Владислава Григоренко.

«Мальчишки будут на меня обижаться немного, но мне кажется, что девочки немножко смелее. Не зря же у нас поговорка: наши женщины в избу зайдут, коня на ходу остановят. Также с парашютом прыгнут спокойно», — отмечает главный инструктор Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени А.К. Серова Николай Гыну.

После объявления результатов курсантов с косичками еще раз попросили приготовиться к прыжку — символическому. Так, следуя традиции, их посвятили в парашютисты.

И лишь когда прозвучала команда «вольно», некоторые из них дали волю эмоциям, немного всплакнув. Впереди еще более сложное приземление. Прыгать предстоит на водоем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей