Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июня 2019, 18:14

На «Примаковских чтениях» Сергей Лавров проанализировал ситуацию в международной политике

Россия надеется, что новые киевские власти реализуют шанс завершить конфликт в Донбассе. Об этом говорил 11 июня Сергей Лавров с участниками форума «Примаковские чтения».

Глава нашего МИД подробно проанализировал, что сейчас происходит в международной политике. Он подчеркнул: Москва будет стремиться к тому, чтобы Россия в мире воспринималась адекватно, а отношения между странами строились так, чтобы не было победителей и побежденных.

Отдельно Лавров остановился на действиях США. Вашингтон, по его словам, стремясь сохранить статус единственного центра принятия решений, продолжает наносить удары по всей системе международной безопасности и разжигать конфликты по всему миру. Сергей Лавров рассказал о стратегии и тактике российской дипломатии и ответил на самые острые вопросы участников форума.

Вопрос: «Господин министр, я бы хотел спросить, как мы выберемся из этого украинского хаоса, которой вот уже пять лет отравляет отношения с Россией? Какие жесты нужны для выхода из тупика и для прогресса?»

«Знаете, мы жестов уже наделали столько позитивных, что, наверное, для любых других нормальных партнеров хватило бы с лихвой на то, чтобы начать ответные движения. Я, может быть, немножко эмоционально и глубоко в детали ухожу, но сейчас мало кто в Европе уже об этом помнит; уже в общественное сознание вколотили то что Россия — агрессор, оккупант, не выполняет Минские договоренности. Это простенько очень, когда по телевизору такими лозунгами, которые сразу вбиваются в голову зрителю, подают ту или иную проблему», — ответил Сергей Лавров.

«Примаковские чтения» стартовали в Москве накануне. Одна из самых авторитетных мировых конференций собрала ученых, политиков, дипломатов из более чем 30 стран.

Читайте также: