Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июня 2019, 18:23

Дмитрий Медведев не исключил введения четырехдневной рабочей недели

Об этом российский премьер заявил на Международной конференции труда в Женеве. Глава кабмина отметил, что к сокращению рабочего времени на глобальном уровне неизбежно ведет технологический прогресс. Одновременно у трудящихся появляется время на дополнительное образование и расширение досуга. Отсутствие таких возможностей зачастую ведет к так называемому синдрому эмоционального выгорания на фоне постоянной усталости и хронического стресса.

«Я напомню, что 100 лет назад Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов, и получил впечатляющий рост производительности труда. Есть и более свежие примеры. Одна из новозеландских компаний ввела четырехдневную рабочую неделю. Третий выходной оплачивается так же, как и остальные два. В итоге прирост производительности на один час рабочего времени составил около 20%», — рассказал Дмитрий Медведев.

Вице-премьер Татьяна Голикова в свою очередь отметила, что сокращение рабочей недели потребует серьезных изменений, в том числе в трудовом законодательстве. Но главное — финансовый вопрос. Удастся ли перейти на четыре рабочих дня с сохранением зарплаты или она уменьшится — вопрос открытый, сказала вице-премьер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей