Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июня 2019, 09:13

Следователи Свердловской области выясняют причины настоящего нашествия мух на одно из сел

Кадры из Свердловской области стремительно распространяются по социальным сетям и напоминают фильмы ужасов. Местные жители винят во всем фермера, который покрыл свои поля естественными удобрениями.

Миллионы насекомых заполнили буквально все вокруг. Утром на борьбу с мухами. Хотя еще вчера Владимир Панов делал уборку в своей беседке. Вот уже несколько недель насекомые огромными тучами осаждают поселок Лазоревый Свердловской области. Кадры, словно из фильма ужасов, мухи практически повсюду.

Местные жители развернули борьбу с оккупантами. В магазинах уже давно закончились все средства. Однако перевес все равно на стороне насекомых. Мухи плодятся с невероятной скоростью.

Люди переживают за урожай, а так же за свое здоровье — мухи потенциальные переносчики многих опасных заболеваний, например, тифа и холеры.

После жалоб жителей в поселке провели дезинфекцию, но этого хватило буквально на пару дней. Сейчас рядом с полем вновь можно встретить полчища мух. Их буквально здесь сотни тысяч. Выглядит страшно.

По словам жителей, нашествие началось после того, как местный фермер решил удобрять поля куриным пометом. Говорит, что закупил порядка тысячи тонн у местной птицефабрики, которая и начала год назад доставлять сюда помет. При этом сам он уверен, что насекомые появились вовсе не из-за него.

«На ней клейма нет, на мухе, что она именно от меня. Если от меня, нужно тогда исследовать перелет мухи, куда она летит. Муха живет миллионы лет, она всегда есть, вопрос в их количестве. И мне никто не может сказать допустимое, предельное количество мухи», — говорит фермер Андрей Савченко.

Вот только у экологов другая точка зрения, по их мнению, именно такого рода удобрение связано с увеличением числа мух.

«Есть такое понятие как капрофаги, это мухи, личинки мух, жуки, которым необходима питательная среда, питательную среду где получить — - в неперепревшем навозе, поэтому мухи откладывают яйца, полезная питательная среда — они в ней размножаются в огромных количествах», — поясняет эколог Евгений Тюльков.

Историей уже заинтересовался Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело. Сейчас специалисты изучают взятые пробы в почве и на птицефабрике. По версии следствия, опасные отходы были размещены без разрешительных документов.

Виновным в экологическом бедствии может грозить до двух лет лишения свободы. Пока идет расследование, запрещено привозить на поля какие-либо удобрения. А жителям остается лишь пока продолжать неравную борьбу с насекомыми.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей