Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июня 2019, 15:14

В Нижнем Новгороде прошел фестиваль стрит-арта

Серые дома и унылые заборы, которые уже никогда не будут прежними. Войну скучным фасадам объявили художники в Нижнем Новгороде, вооружившись баллончиками с краской. Там прошел фестиваль стрит-арта, объединивший десятки поклонников этого искусства со всей страны.

Сделать ярким фасад родного лицея директора попросили студенты. Хотели, чтобы их учебное заведение не было похоже ни на одно другое. Родители помогли с покупкой краски, а один из художников – с воплощением смелой идеи.

«Он говорит: я удивлен, почему вы выбрали именно абстрактный рисунок. Мы говорим, потому что абстрактный рисунок вызывает у всякого человека разные ассоциации. Была предложена картина, называется она "Атомы города"», — рассказывает директор лицея №40 Наталия Умнова.

800 баллончиков, больше ста литров краски, десятки валиков и кистей. На фестивале уличного искусства «Место» — художники со всей России. Вот на одном из заборов в Сормовском районе появляется настоящая уличная галерея. У каждого автора — свой сектор и своя картина, в тематике никто не ограничивает. Здесь работает сразу 12 человек.

От эскиза до финального результата — весь процесс работы проходит прямо на глазах у прохожих. Баллончик с краской вам здесь никто не доверит, зато помочь волонтерам подготовить стену можно вполне. И даже в этом деле, как выясняется, нужна сноровка. На таких старых поверхностях, говорят художники, работать сложнее всего.

Организаторы проекта «Место» — брат и сестра. Никита рисует уже много лет, а Лида попробовать свои силы в стрит-арте решила именно после первого фестиваля.

«Это все так вдохновило, и у меня родился свой небольшой творческий проект. Он тоже уличный, это постеры, плакаты», — рассказывает организатор фестиваля уличного искусства «Место» Лидия Кузнецова.

«Это не стихийная история, когда приехал, порисовал и уехал. У нас, как у организаторов, прежде идет процесс отбора художников, подготовка эскизов, отбор поверхностей. И согласование с собственниками, с жителями, если это жилые дома», — отмечает организатор фестиваля уличного искусства «Место» Никита Кузнецов.

Для гостей и горожан — экскурсии по уже готовым объектам. Кстати, часто названия своим работам художники не дают. Сделать это предлагают самим зрителям. Холстами становятся большие стены, длинные заборы, мосты. Главное для стрит-арт художника — удивить зрителя и раскрыть потенциал места. Со стороны дороги — простой фасад здания. Но стоит сделать несколько шагов, и перед нами открывается свой яркий, ни на что не похожий мир.

Читайте также: