Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июня 2019, 21:10

В Бишкеке стартовал саммит Шанхайской организации сотрудничества

Решения глобальной важности принимает Шанхайская организация сотрудничества. Саммит проходит в Бишкеке, он становится столицей мировых новостей на два дня.

Сегодня у Владимира Путина двусторонние встречи с премьер-министром Индии, президентом Киргизии. Почему к ШОС такое внимание? Оцените масштаб: 18 стран-участниц ШОС с разным статусом. Население, если считать только основных членов и наблюдателей, а есть еще партнеры по диалогу, три миллиарда триста миллионов человек. Это почти половина жителей планеты. Валовой внутренний продукт в 2017 году составил почти 17 триллионов долларов.   

В центре Бишкека стоит глобус. И оба полушария одинаковые – изображены только страны Шанхайской организации сотрудничества. Тем самым как бы подчеркивается: ШОС может решить любую глобальную проблему.

Официально основной рабочий день саммита завтра, сегодня неформальная часть, но когда на одном мероприятии встречаются президенты и главы правительств стран, в которых живет половина населения земли, каждая возможность используется для переговоров. Самолет президента России еще рулил от здания аэропорта к месту стоянки, а встреча Владимира Путина и Сооронбая Жээнбекова, президента Киргизской республики, уже началась.

«Что можно сказать в начале нашей работы. Пожелать успеха большому, крупному мероприятию международному, которое вы сейчас организовали и начали его проведение. Все страны, которые принимают участие в работе нашей организации, заинтересованы в положительных результатах этой работы. Внимание и интерес очень большой. Не только в странах-участницах, но и во всем мире», – подчеркнул Владимир Путин.

«Мы очень рады, что вы приехали к нам, и вы всегда для нас очень желанный гость. И мы всегда считаем и говорим, что Россия и Владимир Владимирович Путин – это самый верный, надежный друг Кыргыстана. Спасибо вам большое», – обратился Сооронбай Жээнбеков, президент Киргизии.

Переговоры с главой Киргизии еще продолжались, а в центре города уже готовили документы для российско-индийской встречи. Владимир Путин и Нарендра Моди приветствуют друг друга явно намного теплее, чем того требует протокол. Особые отношения сложились не только между странами, но и их лидерами. Ключевая тема беседы – расширение торгово-экономических связей.

«За предыдущие годы мы очень много сделали для развития наших отношений межгосударственных. И они развивались поступательно, в том числе, благодаря вашим личным усилиям, вашему вниманию к развитию российско-индийских отношений. Хочу выразить надежду на то, что после вашего переизбрания наша работа по развитию двусторонних контактов, двусторонних отношений на пользу народу Индии и народу Российской Федерации будет продолжена», – сообщил Владимир Путин.

Именно за заслуги в развитии особого стратегического партнерства между Россией и Индией Нарендра Моди недавно был отмечен высшей российской наградой – Орденом Андрея Первозванного. Владимир Путин поздравил премьер-министра Индии и пригласил его в качестве главного гостя на Восточный форум во Владивостоке в сентябре этого года, Моди ,в свою очередь, выразил надежду на скорую встречу в Японии на саммите «Большой двадцатки» в конце июня, в том числе, в формате РИК – Россия, Индия, Китай.

«Если мы действительно намереваемся что-то сделать, мы можем сделать это в очень конкретные сроки. Пример этому – производство "калашниковых". Я хочу высказать искреннюю благодарность за ваше личное участие. Это прекрасный пример того, чего мы оба смогли добиться. Мы создали атмосферу дружбы. Ваша роль как давнего друга Индии — это очень важно для наших отношений», – ответил премьер-министр Индии Наренда Моди.

Путин и Моди обсудили весь комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, включая военно-техническое, космос и атомную энергетику. В Индии российские специалисты сейчас возводят атомную электростанцию «Куданкулам». Тема экономического сотрудничества, как ожидается, и в целом на Бишкекском саммите выйдет на первый план. Страны-члены ШОС производят пятую часть мирового ВВП.

За почти 20 лет существования ШОС подписано порядка полутора тысяч документов, и только 7% из них касались экономических связей. Это нельзя назвать недоработкой, так как основное внимание уделялось вопросам безопасности. И вот сейчас настал момент, когда этот перекос можно начать исправлять.

Шанхайская организация сотрудничества изначально задумывалась как площадка для разрешения приграничных вопросов между Россией, Китаем, Таджикистаном, Узбекистаном, Киргизией. Этот формат, как подчеркнул Владимир Путин, оказался эффективным, и механизм стали использовать для сотрудничества по разным направлениям. Теперь ШОС – это 18 стран. Общее рабочее заседание завтра, но все вместе главы государств и правительств собрались уже сегодня в Киргизской национальной филармонии. В честь саммита там гала-концерт.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей