Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июня 2019, 21:25

В Крыму проходит всероссийский образовательный форум «Таврида»

Самые яркие идеи, проекты, которые пока могут считаться фантастическими, но уже завтра все может измениться. На форуме «Таврида», который проходит в Крыму, нет ограничений творческому полету мысли. И важная тема – реализация возможностей и условия, которые для этого создаст государство.

Уникальный город на берегу Черного моря растет и строится на наших глазах. Все, что мы сейчас видим, а это инсталляции, образовательные лаборатории, центры, экодеревня, построено меньше, чем за месяц. А в будущем здесь появятся целые кварталы художников и музыкантов. А Таврида станет круглогодичным образовательным центром.

Самый творческий форум, лозунг которого «мир, любовь и искусство». Сейчас на пятой ежегодной «Тавриде» завершается смена архитекторов, которых сменят актеры, режиссеры и писатели. Если твой проект интересен, ты сможешь реализовать его тут же. Ограничивать себя не нужно. Территория – более 200 гектаров с видом на море и завораживающий мыс Меганом.

От рассвета до заката участники архитектурной смены создают новые шедевры. Как вам такая беседка на свежем воздухе: три в одном. А если друзей очень много, можно собрать шатер. На 25 квадратных метрах смогут разместиться полсотни человек. Вместо стульев ступеньки. Вентилируемые стены то, что нужно жарким летом. Но если своих идей дефицит – обратитесь в скорую архитектурную помощь. Александра планирует ее создать на базе железнодорожного вагона. Из Москвы во Владивосток доедет за пару недель, по пути будут подсаживаться дизайнеры и художники.

«Мой проект – это арт-вагон, и по габаритам он сравним с нижним ярусом контейнера. Это мобильная архитектурная мастерская, которая соединит города по всей Транссибирской магистрали. Это новый вызов для нас, мы своими руками создадим мастерскую. Она будет яркая, сможет приехать в любую точку России, развернуться там и создать на месте проект», – рассказывает Александра Вязовая, участница форума «Таврида».

Около 200 архитекторов разрабатывают и большие проекты для молодежного форума в Пятигорске и образовательного центра в Подмосковье. А через пару лет им же предстоит создать Академию «Тавриды» для талантов со всей России. Выслушать предложения молодых мастеров приехал первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко: «Очень важно, если мы говорим о реализации возможностей, государство ведь может только создать условия, реализоваться человек может только сам. А это значит, что не должно быть иждивенчества, не должно быть истории, что тебе все построили и создали, а ты приходи сюда, значит вот, и там, отдыхай и развлекайся. Принципиально важно, что ребята сами участвуют в создании. Они сами разрабатывают архитектурные концепции, они сами, своими руками участвуют в реализации. Наша задача в том, что Россия действительно была страной возможностей для каждого неравнодушного, активного, талантливого и творческого человека».

Каждый участник форума может выиграть грант от пятисот тысяч до трех миллионов рублей. Наталия планирует создать интерактивные классы, где бы живопись можно было изучать играючи.

«Большие пластиковые кубы, на стенках которых наклеены картины, и дети играют, собирают картины и, собственно говоря, изучают искусство. Также сделана интерактивная панель, где будет транслироваться передача об искусстве», – рассказывает Наталия Яньшина, участника форума «Таврида».

Лето на Тавриде обещает быть жарким: здесь ждут музыкантов, рэперов, театралов и блогеров. А 23 августа здесь состоится грандиозный фестиваль, который, как обещают, станет самым главным молодежным событием года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей