Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июня 2019, 09:18

Группа в соцсети для тысячи российских врачей превратилась в огромный консилиум

Интернет может быть важным хирургическим инструментом. Такое, на первый взгляд, неочевидное суждение разделяют тысячи врачей в нашей стране.

Они создали специальную группу в соцсети, которая, по сути, представляет собой гигантский медицинский конгресс, который действует круглосуточно. Поиск решений, обмен опытом, обсуждение спорных вопросов. 

На больничной койке в Ростове. За 600 километров от дома. А ведь еще недавно Людмила Шестак планировала свое лето совсем по-другому – ухаживать за огородом, помогать детям, возможно, поехать к морю. На приеме у врача выяснилось, сосуды у нее закупорены, кровь нормально не циркулирует. Подобное заболевание, если его не лечить, может привести к гангрене, а значит – и к ампутации ног

Выход один – операция, которая позволит восстановить кровообращение. Именно на таких внутрисосудистых специализируется ростовский хирург Александр Жолковский. Он создал в социальной сети профессиональную группу. В ней врачи обсуждают сложные клинические случаи, рассматривают результаты УЗИ или рентгена, предлагают варианты оперативного вмешательства и даже решают вопросы госпитализации. Особенно, когда речь идет о дорогостоящем лечении, на которое больницам выделяются государственные квоты. На год их определенное количество.

«Например, в конце года во многих местах заканчиваются квоты на дорогостоящие виды лечения. И иногда доктор выкладывает случай, коротко, и говорит, кто может взять? У нас объем закончился. Это бесплатно и максимально быстро. То есть ему не надо ждать следующего года», – рассказывает Александр Жолковский, заведующий отделением сосудистой хирургии Южного окружного медицинского центра/ Ростов-на-Дону.

На операционном столе 32-летняя пациентка из Крыма. В Ростов ее привезли с диагнозом – аневризма верхней брыжеечной артерии. Что это значит? В сосуде образовался мешок, в который помимо основного кровотока тоже поступала кровь. Он разрастался и со временем мог просто лопнуть.

Все могло бы закончиться сильнейшим кровотечением. Так что сейчас ей, по сути, спасают жизнь, блокируя расширенную часть сосуда. Монитор, катетер и никакого скальпеля. Эту сложнейшую манипуляцию проводят через миллиметровый прокол. Все проходит под контролем рентгеновского телевидения. Оперируют хирурги Ростова и Москвы. А за процессом в сети наблюдают коллеги.

«Неожиданно интернет стал таким же важным хирургическим инструментом, как налобный свет у хирурга, лупа. Эти средства коммуникации и визуализации оказываются где-то на одном уровне», – считает Сергей Абугов, заведующий отделом рентгенохирургии и аритмологии РНЦХ им. Б. В. Петровского/ Москва.

Подобные операции становятся учебным пособием для молодых специалистов. Каждый из них может задать в группе вопрос и получить на него ответ от известного сосудистого хирурга.

Сегодня в этой группе более 7500 участников, не только из России и стран СНГ, со всего мира. Кроме сосудистых хирургов, к ней присоединяются терапевты, неврологи, кардиологи, флебологи. И уже решено, что помимо контакта в сети, они ежегодно будут встречаться в Ростове, как и теперь, и обсуждать не только тактику лечения сосудистых заболеваний, но и способы их предотвращения. И главное здесь – не затягивать с походом к врачу, чтобы оказаться у специалиста вовремя, как Людмила Григорьевна, которую уже готовят к операции.

Читайте также: