Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июня 2019, 09:22

В США проходит крупнейший в стране слет реконструкторов

Как история влияет на современность, знают все, но как сделать так, чтобы современная политика не искажала правды. Этот вопрос, похоже, один из главных для десятков энтузиастов, приехавших на крупнейший в США слет реконструкторов, он проходит в Пенсильвании. Главная тема нынешнего – Вторая мировая война. И как ни странно, роль нашей страны в тех событиях для многих американцев – белое пятно. Они и сами это понимают и стараются исправить. 

Каждый год в начале июня в Пенсильванию съезжаются реконструкторы со всей Америки. Пехота, авиация, артиллерия. Американской униформы сороковых здесь больше всего. Но немало и немецкой, польской, даже китайской. В последнее время все чаще можно увидеть советскую.

В Америке сотни клубов исторической реконструкции. Второй мировой посвящена значительная их часть. Большинству участников здесь не нужно объяснять, какую роль Советский Союз играл в в ойне. Вместе со страстью к подлинным костюмам, технике и оружию тех времен приходит глубокий интерес к истории.

«В американских школах, изучая войну, говорят про нацизм и высадку в Нормандии, про Черчилля с Рузвельтом немного. Пара страниц. А для России это была Великая Отечественная война в самом прямом смысле», – говорит реконструктор Арни Бойер.

Историю Второй мировой в Америке начали изучать только с 70-х. Здесь есть закон, согласно которому в школьные учебники подобные события попадают только 25 лет спустя. Но, похоже, и сейчас самые трагические страницы XX века многие пролистывают, не читая. Например, в этом году в США выпустили сувенирную монету, посвященную 75-й годовщине окончания Второй мировой войны.

На монете изображены только флаги США, Великобритании и Франции. Будто и не было Сталинградской битвы, Курской дуги, блокады Ленинграда и красного знамени над Рейхстагом.

Для местных жителей такие мероприятия – популярный досуг. Отдых на свежем воздухе, театральная атмосфера. Историческая память американцев выхватывает из той поры раскрашенные под акул самолеты, прокатиться на таком может стоить до трех тысяч долларов, военные машины с открытым верхом и бодрые песни. Но и подлинная, историческая часть постепенно растет. И привлекает все больше молодых.

Здесь даже появился свой маленький партизанский отряд. Кружка из белорусских лесов с той поры. Подлинная. Пришлось постараться, чтобы очистить ее от копоти времени. Но вмятину американские реконструкторы оставили. Это отметка истории, которую не исправить и не переписать. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей