Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июня 2019, 09:11

Из-за жаркой погоды в Центральной России люди устремились на пляжи

Но все ли водоемы пригодны для купания, и как сделать так, чтобы сам процесс был безопасным, доставлял только приятные эмоции и желательно без последствий? Об этом заботятся специальные службы.

Метр за метром водолазы обследуют прибрежное морское дно. Основные работы ведутся на всех муниципальных пляжах еще до начала купального сезона и после сильных штормов.

«Люди будут купаться, тем более, здесь детский пляж, он особенно тщательно обследуется, уже второй день мы на нем работаем. Пока не доделаем все, не уйдем отсюда. Находки – это, в основном, металлолом, арматура, то, что может смыть с берега, реки. Деревья достали», – рассказывает Виктор Пономарев, руководитель водолазных работ.

Сочинские пляжи под присмотром. Спасатели в ярких майках бдят на вышке, с воздуха, с земли и, конечно, воды. Спасатели патрулируют акваторию на весельных лодках с 8 утра и до 8 вечера, сменяя друг друга каждый час. Здесь обязательно спасательный жилет по технике безопасности и круг. Число курортников растет, как и температура воды в Черном море, уже +23.

Югу по температурным показателям не уступает и запад нашей страны – море Балтийское.

Предупреждают и здесь – купаться на пляже Ярославля не стоит, если здоровье дорого. Санитарные врачи заметно выделяются на фоне отдыхающих – в реку в белых халатах, сапогах. На руках перчатки. Берут пробы на очередную экспертизу.

«На сегодняшний день качество воды на центральном пляже не соответствует санитарным требованиям по микробиологическим показателям. Прежде всего, это кишечная инфекция, различные энтеровирусные инфекции, те инфекции, которые могут передаваться водным путем», – сообщила Татьяна Тихомирова, главный специалист отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Ярославской области.

Запрещай не запрещай, уровень сознательности – это уже дело каждого. А в столице отрабатывают разные сценарии отдыха москвичей и гостей города на воде. Здесь на лодке тушат пожар, вот задержание лихачей на гидроциклах, а еще, конечно, придут на помощь утопающим. На подмогу спасателям на некоторых пляжах четвероногие волонтеры. Ньюфаундленд по кличке Герц со своей хозяйкой патрулирует пляжи, а если что – и из воды вытащит. Обучен, чтобы заступить на службу, даже экзамены сдавал.

«Вместе с ними сдаем его и мы, поскольку должны правильно управлять собакой, подавать команды, чтобы собака пошла четко туда, куда ее направили», – объясняет волонтер Елена Богданова.

Купальный сезон только начался. Специалисты настоятельно рекомендуют пользоваться официальными пляжами, вариантов, что отдохнете без последствий – куда больше. 

Читайте также: