Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июня 2019, 15:04

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал обострение ситуации в Грузии

В Грузии царит русофобская истерия, которая искусственно подогревается изнутри радикалами. Такую оценку происходящему дал сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Министр иностранных дел Сергей Лавров в свою очередь отметил: все это — результат западных геополитических технологий.

В Тбилиси сегодня пятый день протестов. Кроме антироссийских лозунгов звучат требования отставки главы МВД и изменения избирательной системы. Политика добралась и до кинотеатров — в них перестали показывать фильмы на русском языке.

С трудностями перевода зрители столкнулись уже в зале. Самая большая сеть кинотеатров в Грузии прекратила показ фильмов с русским переводом. Остался грузинский и оригинал — английский. Дело вряд ли в технике — многие СМИ назвали это бойкотом в поддержку протестов. Фильмы изъяли из проката 20 июня, когда как раз начались митинги.

Сегодня к главному зданию МВД направилась автоколонна с флагами и пиротехникой с требованием освободить задержанных участников выступлений. А это почти 300 человек.

Протесты вспыхнули, словно топливо для них закладывали давно, а нужна была только спичка. Формальным поводом стало выступление российского депутата Сергея Гаврилова. Он приехал на Межпарламентскую ассамблею православия, где он является президентом.

Все по протоколу: Гаврилов прибыл по официальному приглашению грузинской стороны, место ему предоставили в кресле главы грузинского парламента. Точно так же, как и год назад в греческом — на таком же конгрессе в Афинах. Но в Тбилиси радикальная оппозиция устроила протест, ворвалась на трибуну. А уже через считанные часы — митинги, стычки с полицией, водометы, резиновые пули. Больше 240 пострадавших.

Улицы запестрели антироссийскими лозунгами, настолько резкими, что «Стоп Россия» и «оккупанты» — чуть ли ни единственные эфирные выражения. Неизвестно, осознавала ли до конца президент Грузии последствия таких выступлений, но и Саломе Зурабишвили подхватила русофобские настроения.

«Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое проверенное оружие», — заявила президент Грузии.

Вот только открытую агрессию проявляли как раз демонстранты. Этой ночью к ним присоединилась супруга Михаила Саакашвили.

«Молодежь — это наше будущее, и если власти не услышат желания нашего будущего, то очень плохо они закончат. Я думаю, им придется выполнить все требования», — сказала Сандра Рулофс.

После всех этих заявлений уже сложно не замечать, чьих рук это дело. Эта ситуация до боли напоминает лето 2008-го, когда в Тбилиси прилетела экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, после которого Грузия напала на Абхазию и Южную Осетию. Вот и сейчас выяснилось, что за два дня до начала беспорядков Тбилиси посетил советник бывшего американского вице-президента Джо Байдена. Майкл Карпентер даже и не скрывал своей риторики, написав об этом в «Твиттере».

За ширмой русофобии политологи уже видят истинные цели США — им нужна военная база для нападения на Иран. Другие страны — Армения или Турция — вряд ли на это пойдут.

«Пример последствий геополитической инженерии, которой наши западные коллеги занимаются, — это Грузия, где западные кураторы готовы закрывать глаза на бесчинства ультранационалистов, на русофобию, лишь бы порвать все связи народа Грузии с нашей страной, переписать нашу общую историю. Так что мы трезво оцениваем роль Соединенных Штатов и их ближайших союзников на мировой арене, но при этом мы ни от кого не отгораживаемся, не впадаем в изоляцию, не уходим от диалога по тем вопросам, где есть возможность для совместной, взаимовыгодной работы в целях подавления общих для всего человечества угроз», — сказал Сергей Лавров.

В Роспотребнадзор за консультацией за выходные обратились больше 700 россиян, чтобы узнать, как вернуть уже купленные билеты или путевки в Грузию. А по ту сторону границы отдыхающие хотят узнать, как им вернуться домой, если рейс после 8 июля.

«Многие авиакомпании выразили готовность вывести россиян после 8 июля через соседние государства. Например, авиакомпания "Аэрофлот" уже предложила такую возможность», — сообщил советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин.

Сейчас в Грузии находится примерно 25 тысяч туристов из России.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей