Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июня 2019, 15:11

Российские хирурги спасли легкое ребенку с помощью 3D-технологий

Проблема в 3D-формате и решение, которое избавило от инвалидности. Врачи Морозовской больницы столкнулись с непростой задачей — спасти легкое ребенку со сложной патологией. В таких случаях, как правило, орган приходится удалять, но хирурги нашли способ помочь мальчику.

После осмотра трехлетний Саша поедет дышать морским воздухом, впервые полной грудью. Буквально. До операции одно легкое мальчика почти не работало. Даже просто пробежаться по комнате Саша не мог без сильной одышки. Не ходил в детский сад, очень часто простужался.

Врачи обнаружили у Саши редкую патологию. Сосуды сплелись так, что образовали своего рода удавку и сжимали бронх. После тщательного обследования и компьютерной томографии врачи говорили: легкое придется удалить. Такой же ответ после консультаций дали немецкие специалисты.

В Морозовской больнице Москвы Сашу спасли от инвалидности благодаря 3D-моделированию. Копию патологии Саши распечатали на принтере, чтобы увидеть, как к ней подобраться хирургам.

«До него была даже и так сложно добраться, имея в руках 3D-модель и такую небольшую указочку. Любое повреждение, любые манипуляции травматичные во время операции могли бы привести к летальным нарушениям, вплоть до летального исхода», – рассказывает заведующий отделением торакальной хирургии Морозовской детской городской клинической больницы Олег Топилин.

3D-принтеры в больницах пока редкость. Такая визуализация патологий – метод, который в российских клиниках еще не поставлен на поток. Именно она в случае с Сашей показала, как не просто сохранить легкое, но и провести операцию менее болезненным способом – без скальпеля, всего через три небольших прокола.

Печатать не модели, а работающие органы – то, к чему сейчас идут ученые Сеченовского университета Москвы. Здесь создали свой лазерный биопринтер. А в лаборатории для него выращивают клетки.

«Для того, чтобы напечатать человека, целого человека, лазерным технологиям нужно два часа 47 минут. Но здесь не идет речь о том, чтобы быстро печатать. Основная задача нашего метода, чтобы создавать по популяции клеток, чтобы не одним типом клеток печатать, а очень выборочно воссоздавать ткань», – объясняет директор Института регенеративной медицины Первого московского медицинского университета им. И. М. Сеченова Петр Тимашов.

Ткани сердечно-сосудистой системы здесь уже воссоздают. И разработка поможет восстановить сердце, к примеру, после инфаркта миокарда. Испытания в это время проводят на лабораторных мышах. Следующий этап – напечатать само сердце.

«Это является одним из главных вызовов, стоящих перед тканевыми инженерами. Чтобы клетки все бились синхронно и выполняли основную функцию – обеспечивать ток крови», – говорит ведущий научный сотрудник Института регенеративной медицины Первого московского медицинского университета им. И. М. Сеченова Анастасия Шпичка.

Сейчас ученые ждут результатов израильского эксперимента, где в апреле представили первое в мире 3D-сердце. Будет ли оно биться как настоящее после пересадки, пока непонятно, но ученые Сеченовского университета уверены: внедрение подобных технологий в российскую медицину – вопрос уже ближайшего десятилетия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей