Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2019, 18:22

Летняя Универсиада 2023 года пройдет в Екатеринбурге

Из Неаполя сегодня пришла хорошая новость для любителей спорта. Россия через четыре года примет летнюю Универсиаду. Столицей студенческих игр 2023-го станет Екатеринбург. Так решил Исполком Международной федерации. Это будет уже наша третья Универсиада. И сомнений нет: все будет по высшему разряду.

Следует сказать, что, в отличие от выборов столицы Олимпийских игр, с сохраняющейся до последней секунды интригой, оглашение столицы Универсиады проходит куда спокойнее. Все известно заранее – таковы правила Международной федерации студенческого спорта, которая утвердила кандидатуру Екатеринбурга еще в марте.

То, что Россия подала заявку на проведение летней Универсиады 2023 года, стало ясно в начале этого года, на открытии Зимних студенческих игр в Красноярске. Тогда об этом Владимир Путин сказал на встрече с руководством Международной федерации студенческого спорта: «Вы, наверное, знаете, что мы уже выставили заявку на проведение летней Универсиады 2023 года в городе Екатеринбурге».

Л.Эдер: «И у меня к Вам сразу же вопрос. Поскольку в России столько волшебных, прекрасных мест, какой другой город Вы планируете после Екатеринбурга?»

В.Путин: «Мы подумаем. Вы правы абсолютно: у нас есть что предложить. Если вы нам доверите проведение в Екатеринбурге, то сначала мы займемся этим».

Шутка про множество городов, где Россия может проводить крупные соревнования, на самом деле даже и не шутка. Получается, что за последние 10 лет у нас будет уже третья Универсиада. Помимо зимней в Красноярске, успешно прошедшей в этом году, была еще казанская, в 2013-м. Все вложенные в ее проведение средства уже окупились. На 27 новых объектах, построенных специально к той Универсиаде, не только проводятся международные соревнования, главное – на них ежедневно занимаются спортом тысячи жителей города. Это и есть наследие казанской Универсиады, причем это не только спортивные объекты. Это, прежде всего, инфраструктура.

Такая же история и с красноярской зимней Универсиадой, завершившейся всего полгода назад. Здесь, как и в Казани, все спортивные объекты загружены по полной.

Полная загрузка должна быть и в Екатеринбурге. Так, планируется, что деревня Универсиады после соревнований превратится в кампус Уральского федерального университета. Вообще же, строить в Екатеринбурге надо будет меньше. Часть объектов уже использовалась на крупных турнирах. Та же екатеринбургская арена принимала матчи Чемпионата мира по футболу в прошлом году.

«Вся логистика там в принципе очень удачная, потому что мы готовились к проведению чемпионата мира. И там потрясающий аэропорт. Количество гостиничных номеров достаточно для проведения любых соревнований», — сказал министр спорта Павел Колобков.

Комиссия федерации студенческого спорта придирчиво рассматривала перед принятием окончательного решения все места, где должны пройти соревнования, интересовалась реконструкцией уже существующих и давала советы проектировщикам, которые уже начали подготовку к стройке.

«У нас есть опыт проведения чемпионата мира по футболу. Здесь мы проводим чемпионаты Европы, мира по различным видам спорта. Самое главное — город Екатеринбург — это студенческий город, и идея проведения спортивного состязания среди студентов укладывается в идею развития нашего города», — сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Специально для соревнований в Екатеринбурге будет построено пять новых спортивных объектов: Центр художественной гимнастики, Дворец самбо, теннисный центр, Дворец водных видов спорта. А также новый спортивный комплекс на месте снесенного в 2018 году долгостроя еще советских времен — телебашни.

Организаторы рассчитывают, что Универсиаду 2023 года летом посетит до 200 тысяч гостей из 150 стран.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей