Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2019, 18:21

Жители Гонконга провели массовую акцию протеста

Гонконг приходит в себя после масштабных протестов и погромов. Около полумиллиона человек на улицах. Эпицентр – здание заксобрания, которое пытались штурмовать. Сегодня оно целый день закрыто. Рабочие пытаются очистить территорию от разбитых стекол. Только после полуночи полиция применила слезоточивый газ и протестующих удалось разогнать.

Причиной массовых беспорядков стал законопроект, который позволяет экстрадировать преступников из Гонконга в Китай. Гонконг обладает широкой автономией. Здесь своя администрация и свой экономический уклад.

Закон, который вызвал бурные споры, решили принять после того, как местный житель на Тайване убил свою подругу. Власти острова попросили Гонконг выдать им преступника. Но выяснилось, что такой юридической опции нет. Чтобы смягчить недовольство местных жителей, власти Гонконга пошли на компромисс — они предложили сделать закон временным, сроком на один год. Впрочем, демонстрантов это не устроило.

По их мнению, широкая автономия может быть утрачена с принятием закона об экстрадиции в КНР, что станет поводом для выдачи не только фигурантов уголовных дел, но и несогласных с политикой Китая.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей