Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2019, 21:06

В Екатеринбурге президент осмотрел новейшие разработки на выставке «Иннопром»

Заявления об отношениях с Грузией президент сделал на форуме в Екатеринбурге. Столица Урала на ближайшие три дня стала центром обсуждения глобальных экономических проблем. Среди участников — представители ведущих промышленных держав: Китая, Германии, Америки.

В Екатеринбурге у Владимира Путина была не только официальная программа. Глава государства встретился с многодетной семьей, которой в конце мая вручил орден «Родительская слава». Вместе пили чай, говорили о новом доме, где теперь живут девять детей и родители. Еще одну встречу президент провел со студентами.

Загорелась красная лампочка – машина сломалась, желтая – детали закончились. Вся информация о работе каждого заводского станка на экране монитора. По этой системе в России уже работает почти 300 предприятий. Среди них и росатомовские, и ростеховские. Производительность таких заводов больше на 20%. Да и работа со станками стала другой. Кстати, более понятной для молодежи.

Человеку лет 25, привыкшему многие вопросы решать за считанные секунды лишь движением пальца по экрану планшета, работа на таком станке будет казаться, конечно, нелогичной. Другое дело — современный пульт управления станком. Сенсорный экран, графика — похоже на большой планшет.

На выставке «Иннопром» в Екатеринбурге все в духе времени: голографично, дистанционно, роботизировано. Железный неразговорчивый бармен готовит коктейли. А у робота-сборщика программное обеспечение может быть в одной части мира, сам он в другой, а поставить задачу ему можно хоть из купе поезда. А что же делать человеку при всем при этом? Управлять и наблюдать, например, как за четыре минуты в один из районов Екатеринбурга приехали пожарные. Дым отследили благодаря системе «Умный город».

«Умное» расписание расскажет, сколько еще ждать трамвая. «Умные» светофоры избавят от пробок. Екатеринбург подхватывает эстафету у Москвы. Цифровизация – одна из главных тем стенда Минпромторга. Этот стенд первым показали Владимиру Путину на  выставке. Не обошли стороной и тему беспилотников. Это вам не такси, а карьерный самосвал.

В этом году «Иннопром» совпал с проведением II Глобального саммита по производству и индустриализации. Его тема — что может подсказать строителям и изобретателям природа. Если долго наблюдать за полетом птиц – можно придумать самолет, как это сделали братья Райт. Или современный пример — японские инженеры, изучая, как зимородки легко ныряют в воду с большой высоты, разработали особую форму кабины скоростного поезда, а создатели ветряных турбин нового поколения вдохновились плавниками горбатых китов.

Владимир Путин поприветствовал гостей саммита и напомнил природой: надо не только вдохновляться, но и охранять ее от прогресса.

«Надежды на то, что сами по себе новые технологии спасут планету от возрастающего антропогенного влияния, нагрузки во многом оказались иллюзией. Деградация природы и климата продолжается. И все острее дает о себе знать засухами, неурожаями, природными катаклизмами. Кстати говоря, в России мы это чувствуем наиболее остро. У нас температура, я недавно говорил об этом, температура в России растет в два с половиной раза быстрее, чем в целом на планете. И вот, пожалуйста, смотрите, что сейчас в Иркутской области происходит: масштабный пожар, горят сотни тысяч гектар леса, и страшное наводнение. Если ничего не предпринимать, то бурное технологическое развитие не сгладит, а напротив, обострит весь комплекс экологических вызовов, включая изменения климата и истощение ресурсов», — сказал президент.

Правда, президент тут же добавил: все хорошо в меру и сильно уходить в экологическую повестку все же не стоит.

«Мы часто, к сожалению, наблюдаем откровенный популизм, спекуляции, а порой, не побоюсь этого слова, мракобесие. Имею в виду такие подходы, как полный отказ от ядерной или углеводородной энергетики, например, исключительная ставка на существующие альтернативные источники энергии. Комфортно ли будет людям жить на планете, уставленной частоколом «ветряков» и покрытой несколькими слоями солнечных батарей? Как у нас говорят, вместо того, чтобы прибраться в доме, просто будем заметать мусор под ковер. Все знают, что ветровая генерация хороша, но про птиц разве вспоминают в этом случае? Сколько птиц гибнет? Они так трясутся, что червяки вылезают из земли. Это не шутки, на самом деле, это серьезные последствия применения этих современных способов получения энергии. Я не говорю, что это не нужно развивать, конечно, нужно, но нельзя забывать и о проблемах, которые с этим связаны», — сказал президент.

В саммите участвует 40 иностранных государств. В прошлом году все встречались на полях Петербургского форума. Потому что главная цель – связать производителей, технологов, инвесторов и экономистов. Уральский регион принял саммит тоже неслучайно. Один из ключевых транзитных пунктов России, расположенный в сердце Евразии, на перекрестке мировых торговых путей.

Свердловская область продает в Турцию, например, металлы и древесину. А китайские бизнесмены приезжают и в составе делегаций, и поодиночке, присматриваются к достижениям уральских мастеров.

«Мне интересен ваш опыт использования роботов для производства, вы иногда под другим углом смотрите на многие вещи, это может быть полезно для моего бизнеса», — сказал представитель компании Handling Trade Чжан Говэнь.

В эти дни в Екатеринбурге говорили не только об индустриализации и промышленности. В этом году страна-партнер выставки — Турция, и турецкие повара угощали всех кебабами и миндальным печеньем, чтобы сделки и соглашения не подписывались на голодный желудок. В следующем году страной-партнером будет Италия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей