Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2019, 21:20

Владимир Путин встретился со студентами и аспирантами Уральского федерального университета

В Уральском федеральном университете президент встретился со студентами. Шла речь о разработках отечественных лекарств. Например, в университете создали инновационный препарат по лечению диабета. И, как отметил глава государства, готовится новая программа развития фарминдустрии и разработки наших специалистов должны применяться в России.

Свою встречу со студентами и аспирантами уральских вузов Владимир Путин начал с поздравления. Екатеринбург выбран столицей летней Универсиады. В 2023-м в столице Урала пройдет всемирный праздник студенческого спорта.

«Это хорошее, большое событие для города, для региона, для всей страны, а для университета еще и очень полезное, имею в виду, что часть зданий и сооружений планируется передать затем университету для того, чтобы собрать с разных площадок, которые разбросаны по всему городу, и создать здесь хорошие, крупные научно-образовательные кластеры», — сказал Владимир Путин.

По словам студентов, новость о предстоящей Универсиаде взбудоражила весь город и они уже начинают к ней готовиться. Кто-то как спортсмен, кто-то как волонтер.

Т.Сартыкова: «УРФУ принимал активное участие в чемпионате мира по футболу в 2018 году, волонтеры Урала являются лучшими волонтерскими центрами страны. Поэтому не беспокойтесь за проведение Универсиады».

В.Путин: «Хорошо, гора с плеч, спасибо».

А вот проблемы образования и науки решить уже не так легко, тем более что зачастую это проблемы застарелые. Об одной из них напомнил молодой ученый, который участвовал в разработке инновационного лекарства от сахарного диабета.

В.Федотов: «Эксклюзивность этого препарата заключается в том, что он в отличие от имеющихся аналогов на рынке является не просто сахароснижающим препаратом, а борется с самой причиной диабета: он ингибирует реакцию гликирования белков».

В.Путин: «Мудрено излагает. Сразу хочу предупредить, я не являюсь специалистом во всех узких отраслях, которыми вы занимаетесь, так что если я что-то невпопад ляпну, то вы уж не судите строго. Пожалуйста».

Вопрос во внедрении лекарства в медицинскую практику. Между научными разработками и практическим применением в России часто лежит пропасть.

В.Федотов: «Может быть, с этой точки зрения придумать какой-то механизм стимулирования предприятий, чтобы они охотнее брали наши разработки на клинические испытания?»

В.Путин: «Это ключевой вопрос – развитие фармы у нас вообще. Поэтому я, безусловно, полностью на Вашей стороне. Если мы хотим быть самостоятельными, независимыми и повысить свой суверенитет в этом смысле, то это чрезвычайно важно. Мы сейчас разрабатываем новую программу развития фармы. Правительство над ней работает. Она должна быть готова к концу текущего 2019 года и рассчитана, по-моему, должна быть до 2030 года. Поэтому эта составляющая, безусловно, должна быть там учтена».

То, что университеты могут быть центрами инновационных исследований, президенту продемонстрировали на специально организованной выставке научных достижений. Бионические протезы, ночные радары для автомобилей – это только часть изобретений студентов. До внедрения в производство, правда, многим еще далеко, но в одном случае эту проблему решили прямо на встрече. Изобретенные студентами топливные элементы могут применяться в атомной промышленности.

В.Путин: «Вы считаете, что это может использовать "Росатом"»?

Р.Яговитин: «В том числе, да».

В.Путин: «Я Вам обещаю, в ближайшее время… Где ректор? В ближайшее время с Вами обязательно свяжется руководитель компании "Росатом" и поговорит на эту тему. Будем через ректора».

Такие крупные вузы, как Уральский федеральный университет, вообще способны быть флагманами российской науки. Например, в разработке новых материалов. Президент особо отметил важность этой сферы научных исследований.

В.Путин: «Без новых материалов ничего невозможно ни в медицине, ни в авиастроении, ни в космосе, ни в оборонке ничего невозможно сделать. Всем, наверное, вам уже известно, одна из наших новейших разработок, очень перспективных, не имеющих аналогов в мире вообще, – это наша ракетная система "Авангард". Аналогов нет. Они, наверное, появятся через несколько лет, но пока нет ни у кого. Если бы не новые материалы, это было бы невозможно осуществить. Температура на поверхности почти три тысячи градусов. Напомню, на Солнце 6 тысяч градусов, на поверхности Солнца. А здесь, поскольку изделие идет в плотных слоях атмосферы, три тысячи градусов. Эффект эскимо – летит и плавится, но при этом проходит сигнал на управление и держит нужную температуру на нужное время. Невозможно было бы это сделать, если бы не достижения в области современных материалов».

Еще один актуальный для студентов вопрос – трудоустройство после учебы. В Екатеринбурге эту проблему решили по-своему. Здесь ежегодно проводят «Ночь карьеры» – встречу студентов с будущими работодателями. Прозвучало предложение провести такую акцию во всероссийском масштабе.

О.Партов: «Мы готовы быть организаторами такой акции. Мы готовы методически помогать, например, 15 крупнейшим университетам. По всей стране провести "Ночь карьеры", на которую сотни тысяч студентов нашей страны смогут прийти и напрямую пообщаться с работодателями».

В.Путин: «Лучше, наверное, днем проводить. Но молодые люди все время как-то по-особенному к ночам относятся. В принципе можно и "Ночь карьеры" сделать. Я справки читал перед тем, как приехать к вам. По моим данным, 90 процентов выпускников университета трудоустраиваются. Это очень хороший показатель. Но то, что Вы сказали, конечно, это здорово, не важно, по ночам этим заниматься. Хотя по ночам другие задачи должны стоять – в сфере демографии. Но если это создает базу для будущего развития, профессионального роста – конечно. Надо посмотреть просто, чем вы конкретно предлагаете наполнить такие мероприятия. Конечно, я вот попрошу тогда представителей администрации обратить на это внимание».

А уже покидая Уральский университет, Владимир Путин успел пообщаться с жителями города. Несколько сотен горожан собрались на улице в ожидании главы государства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей