Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2019, 18:09

Состояние российско-грузинских отношений обсудили парламентарии двух стран

Оппозиция в Грузии будет требовать от властей сделать все для налаживания отношений с Россией. Об этом заявили грузинские депутаты, которые прилетели в Москву как раз для того, чтобы с коллегами из Госдумы обсудить, что именно можно сделать для преодоления кризиса. А еще, по выражению парламентариев, донести до россиян то, что в Грузии высоко оценили решение нашего президента не вводить санкции в ответ на провокации последних недель.

Грузинскую делегацию ждали в Москве еще в начале июля, но сорвалась из-за ухудшения отношений между нашими странами. Глава делегации Георгий Ломия заявил журналистам, что готов к тому, что их визит в Россию, скорее всего, вызовет резкие оценки в Грузии.

«Мы приехали в Москву для того, чтобы сказать то, чего не могут, не хотят или боятся сказать власти: диалог безальтернативен. Диалог не имеет альтернативы. Нам нужен мир стабильность в регионе, что невозможно без добрососедских отношений Грузии и России», — сказал он.

Антироссийские акции протеста начались в Тбилиси 20 июня. Поводом стало участие нашей делегации в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. В соответствии с протоколом председательствующий на заседании депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял место спикера парламента и произнес речь на русском языке, что вызвало недовольство радикальной оппозицией.

Масло в огонь впоследствии подлил и журналист телеканала «Рустави 2», выступивший в эфире с нецензурной бранью в адрес российского президента.

Грузинские политики, приехавшие в Москву, считают это провокацией, подготовленной противниками сближения России и Грузии.

«Это "Национальное движение" Саакашвили, Бокерия, это одна команда. Для них очередной конфликт между Россией и Грузией — это средство сохраниться в политике и доказать свою нужность своим зарубежным спонсорам», — сказал председатель парламентской фракции «Альянс патриотов Грузии» Георгий Ломия.

Из-за угроз безопасности российских туристов Владимир Путин своим указом приостановил авиасообщение между Россией и Грузией. Депутаты Госдумы предлагали пройти дальше и ввести ограничения на поставку грузинского вина и минеральной воды, а также запретить денежные переводы. Но президент не поддержал эти инициативы.

«Что касается различного рода санкций в отношении Грузии, я бы не стал этого делать именно из уважения к грузинскому народу. Потому что один вышел, что-то ляпнул, изображая из себя нечто, о нем раньше никто не знал, а сейчас все говорят. Он в этом смысле добился своего. Отстранили его на два месяца, он поехал на отдых. Придет, продолжит работу. Но есть ведь люди, которые в Грузии протестуют против этого. Вот ради этих людей, ради восстановления полноценных отношений между Россией и Грузией я бы не стал предпринимать ничего, что осложняло бы наши отношения», — сказал Владимир Путин.

На встрече в Госдуме грузинские парламентарии не скрывали, что отсутствие российских туристов уже больно ударило по экономике страны, и высоко оценили решение российского президента не вводить санкции.

«Высоко ценим позицию России, которая не стала поддаваться на эти провокации. Достойны уважения взвешенные и ответственные решения президента России. Я бы сказал, решения большого политика. Граждане Грузии очень с уважением отнеслись к этому решению. Мы призываем грузинских политиков отказаться от деструктивных действий, которые ставят под удар и под угрозу безопасность нашего государства», — сказал председатель парламентской фракции «Альянс патриотов Грузии» Георгий Ломия.

«Со своей стороны мы готовы обсуждать весь спектр вопросов, касающихся и восстановления двухсторонних отношений, и развития этих двухсторонних отношений. При этом мы рассчитываем на готовность к взаимным шагам, конечно же, и с грузинской стороны», — отметил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Большая часть встречи прошла за закрытыми дверями. На пресс-конференции участники переговоров дали понять, что обсуждались конкретные шаги по урегулированию ситуации. Но о деталях говорить пока рано.

Из Госдумы грузинская делегация отправилась в Совет Федерации. Стороны назвали встречу успешной и договорились продолжить диалог.

Читайте также: