Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2019, 18:21

В Ярославском онкоцентре скоро появится новый хирургический комплекс

Символический старт его строительству сегодня дали министр здравоохранения и губернатор области. Ожидается, что работы будет завершена уже в следующем году, после чего 12 операционных оборудуют по последнему слову техники. А выявлять заболевания на ранней стадии поможет новый центр ядерной медицины, который откроется в Ярославле уже на днях. Помощь там смогут получать тысячи пациентов сразу из нескольких регионов. Для точной диагностики — самая современная техника.

Вера Меркулова уже готовится к выписке — женщина недавно перенесла операцию в Ярославском онкоцентре. Пациенты и врачи здесь лучше чем кто бы то ни было понимают, как в важно своевременно и точно поставить диагноз.

«Сейчас, если пациенту требуется ПЭТ-КТ, он получает направление и едет в другой регион,. Это, честно говоря, неудобно и для пациента, учитывая симптоматику и проблему со здоровьем», — говорит главный внештатный онколог Департамента здравоохранения Ярославской области Николай Кислов.

Высокоточная диагностика онкозаболеваний теперь становится доступнее — новый центр ядерной медицины, который готовится к открытию в Ярославле, сможет принять более пяти тысяч пациентов в год не только из Ярославля, но и соседних областей. Возможности центра сегодня оценила Вероника Скворцова. Главе Минздрава показали оборудование и современные лаборатории.

Это уже 14-й такой диагностический центр. Уникальная технология позитронно-эмиссионной томографии, когда человеку вводят радиоактивный препарат, позволяет различить диагностировать даже крошечную опухоль, всего в несколько миллиметров. Процедура абсолютно безопасна для пациента, к тому же позволяет получить максимально точную картину болезни.

«Он берет до 90% нозологий, заболеваний. На мониторе врач видит накопление радиофармпрепарата не только в опухоли, но и в метастазах», — говорит директор по медицинским технологиям медицинской компании Павел Головин.

А это уже закладка капсулы на месте строительства будущего хирургического корпуса Ярославской онкологической больницы. Его строят по поручению президента. В этом современном здании можно будет проводить вдвое больше операций, чем сейчас во всей больнице.

«Будет все, включая все методы комбинированной хирургии и реанимации, методы диагностики, методы радиологической терапии, в комплексе с тем онкологическим диспансером, который имеется сегодня, очень мощная эндоскопия», — рассказала Вероника Скворцова.

«Я уверен, что строители нас не подведут. Мы идем в рамках, без срывов сроков и качественно, для нас это важно. Хочу поблагодарить за поддержку и заверить, что объект будет реализован в сроки», — сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

На месте будущего хирургического корпуса вовсю кипит работа. Новое девятиэтажное здание, где будет 12 операционных, планируют построить уже через год. Затем его будут оборудовать по последнему слову медицинской техники, чтобы уже в 2021 году принять первых пациентов.

Новейшее реанимационное оборудование, современная эндоскопия — все это разместится в новом корпусе. И с его пуском в регионе планируют полностью решить проблему диагностики онкологических заболеваний. И многие сложнейшие операции, доступные пока только в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, с 2021года также будут выполнять ярославские врачи.

Читайте также: