Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июля 2019, 09:24

В Пекине проходит грандиозный фестиваль лотосов

Море цветов, а оттенки такие, что не оторвать глаз. В буддизме эти цветы символизируют чистоту, а для китайцев еще и вечное стремление вверх, с темного дна к воздуху и солнцу. Полюбоваться в парки приходят тысячи людей.

Национальным цветком Китая считается пион, по-китайски «мудань». Отчасти это несправедливо: даже по пиону китайцы не сохнут так, как по лотосу. С началом июля, заходя в парки, вытягивают шеи – расцвел или не расцвел. Он больше, чем цветок: каждая фаза жизни этого растения – этап человеческой жизни.

В феврале из воды появляются стебли, скоро весна. В мае на них распускаются листья, скоро лето. Цветы, оно в разгаре. Когда увянут, готовься к холодам. Для китайцев лотос – это своего рода сезонные часы.

В этом году часы дали сбой: фестиваль лотосов обычно начинается 1 июля. Но июнь выдался прохладным, не более 38 градусов, и цветы запоздали. Праздник, символизирующий разгар лета, перенесли на неделю. Целый месяц на озерах и прудах цветочное море, в котором цветки – лишь капли, долго тянутся со дна, а умирают, едва раскрывшись.

Каждый цветок живет не более трех дней. Но система постоянно себя воспроизводит: бутон завтра распустится, а через пару дней станет коробочкой с семенами.

Этих семян в Поднебесной ждут не меньше, чем цветов. Отдавая должное красоте, практичные китайцы не забывают и о хлебе насущном: лотос едят. В пищу идут и корень, на вкус как недоваренная картошка, и семена – продаются в магазинах как орешки. Они же, а также листья, тычинки, настой лепестков активно используются в китайской медицине. Жаропонижающее, мочегонное, кровоостанавливающее, а еще успокаивающее средство: все это лотос.

В пекинском Парке лотосов есть специальный закрытый питомник, где эти цветы выращивают, а потом развозят по другим паркам. Разные цвета, разная форма, разная степень шероховатости листьев. Только вот запах у всех лотосов одинаковый – никакой. Селекционеры постоянно придумывают что-то новое. Экспериментируют с цветом и кустистостью. Пока рекорд – 40 цветков за сезон на квадратный метр пруда.

«Сейчас существует около тысячи видов лотосов. А мы каждый год выводим еще по одному-два новых. Лотоса много не бывает», – считает селекционер Ли Пэнфэй.

Города соревнуются, у кого красивее и интереснее. Где-то ставят рекорд по массовой очистке семян. Где-то сажают детей в позу лотоса на гигантский лист одной из его разновидностей, Виктории Амазонской, способной выдержать вес в 30 килограммов.

А вот в городском парке проходит занятие по лотосовой икебане. Честно говоря, даже трудно поверить, что люди здесь складывают подобные букеты в первый раз в жизни.

«Принципов много, и все главные. Но скажу вот что: лотос всегда вертикален. Чтобы вырасти, он стремится из воды вверх. Это его природа, и ее ни за что нельзя нарушать», – объясняет флорист Ван Суйчжи. Эта женщина – один из ведущих флористов Китая, украшает Пекин к государственным праздникам и о природе цветов и вещей знает многое. Стремление вверх наперекор всему – идея-фикс современных китайцев, за каких-то 30 лет чуть не с нуля построивших вторую экономику мира. Так что природа лотоса им предельно близка, как бы ни был красив пион.

Читайте также: