Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июля 2019, 09:24

В Пекине проходит грандиозный фестиваль лотосов

Море цветов, а оттенки такие, что не оторвать глаз. В буддизме эти цветы символизируют чистоту, а для китайцев еще и вечное стремление вверх, с темного дна к воздуху и солнцу. Полюбоваться в парки приходят тысячи людей.

Национальным цветком Китая считается пион, по-китайски «мудань». Отчасти это несправедливо: даже по пиону китайцы не сохнут так, как по лотосу. С началом июля, заходя в парки, вытягивают шеи – расцвел или не расцвел. Он больше, чем цветок: каждая фаза жизни этого растения – этап человеческой жизни.

В феврале из воды появляются стебли, скоро весна. В мае на них распускаются листья, скоро лето. Цветы, оно в разгаре. Когда увянут, готовься к холодам. Для китайцев лотос – это своего рода сезонные часы.

В этом году часы дали сбой: фестиваль лотосов обычно начинается 1 июля. Но июнь выдался прохладным, не более 38 градусов, и цветы запоздали. Праздник, символизирующий разгар лета, перенесли на неделю. Целый месяц на озерах и прудах цветочное море, в котором цветки – лишь капли, долго тянутся со дна, а умирают, едва раскрывшись.

Каждый цветок живет не более трех дней. Но система постоянно себя воспроизводит: бутон завтра распустится, а через пару дней станет коробочкой с семенами.

Этих семян в Поднебесной ждут не меньше, чем цветов. Отдавая должное красоте, практичные китайцы не забывают и о хлебе насущном: лотос едят. В пищу идут и корень, на вкус как недоваренная картошка, и семена – продаются в магазинах как орешки. Они же, а также листья, тычинки, настой лепестков активно используются в китайской медицине. Жаропонижающее, мочегонное, кровоостанавливающее, а еще успокаивающее средство: все это лотос.

В пекинском Парке лотосов есть специальный закрытый питомник, где эти цветы выращивают, а потом развозят по другим паркам. Разные цвета, разная форма, разная степень шероховатости листьев. Только вот запах у всех лотосов одинаковый – никакой. Селекционеры постоянно придумывают что-то новое. Экспериментируют с цветом и кустистостью. Пока рекорд – 40 цветков за сезон на квадратный метр пруда.

«Сейчас существует около тысячи видов лотосов. А мы каждый год выводим еще по одному-два новых. Лотоса много не бывает», – считает селекционер Ли Пэнфэй.

Города соревнуются, у кого красивее и интереснее. Где-то ставят рекорд по массовой очистке семян. Где-то сажают детей в позу лотоса на гигантский лист одной из его разновидностей, Виктории Амазонской, способной выдержать вес в 30 килограммов.

А вот в городском парке проходит занятие по лотосовой икебане. Честно говоря, даже трудно поверить, что люди здесь складывают подобные букеты в первый раз в жизни.

«Принципов много, и все главные. Но скажу вот что: лотос всегда вертикален. Чтобы вырасти, он стремится из воды вверх. Это его природа, и ее ни за что нельзя нарушать», – объясняет флорист Ван Суйчжи. Эта женщина – один из ведущих флористов Китая, украшает Пекин к государственным праздникам и о природе цветов и вещей знает многое. Стремление вверх наперекор всему – идея-фикс современных китайцев, за каких-то 30 лет чуть не с нуля построивших вторую экономику мира. Так что природа лотоса им предельно близка, как бы ни был красив пион.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей