Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июля 2019, 09:20

Красноярские школьники проходят курсы выживания

Как спасти утопающего, помочь пострадавшему и что делать, если начался пожар? Этому теперь учат подростков в красноярском детском лагере. Участники смены не просто слушают лекции, но и отрабатывают все на практике. Курсы выживания и в лесу, и в большом городе бесплатные.

Огнетушители, дыммашина, пожарная сигнализация и понятные инструкции о том, как правильно вести себя в экстренных ситуациях. Такой интерактив на свежем воздухе провели для воспитанников одного из красноярских детских лагерей.

Для кого-то из ребят подобный урок – закрепление знаний, но многие говорят – было и то, что услышали впервые.

«Если бы я пошла с кем-то в торговый центр, и он загорелся, я бы вернулась за человеком, если бы мы потерялись, но оказывается не нужно возвращаться. Может быть возгорание, конечно, нужно действовать сразу, не медлить, особенно без паники», – рассказывает Дарья Суслова.

Организатор уроков безопасности – красноярский технопарк. Все занятия бесплатные. Руководитель Дмитрий Кудрявцев делится радостной новостью, недавно выиграли президентский грант и теперь будут создавать медиацентр.

«Дети, они хорошо слушают, но они больше доверяют себе, своим сверстникам, поэтому наши информационные программы, они будут делаться именно детьми. Например, ученик берет интервью у директора школы, как обстоят дела с пожарной безопасностью в нашей школе? Это заставит задуматься не только детей, но и взрослых», – говорит Дмитрий Кудрявцев, руководитель технопарка «Лабиринт безопасности».

В палаточном лагере «Багульник» пожарная эстафета. Нормативы, как у взрослых, надеть спецодежду нужно за 20 секунд. Следом отрабатывают подготовку пострадавшего к транспортировке. Бывают и ошибки. Пока идут соревнования, многие параллельно тренируются. Еще участники преодолевают полосу препятствий и могут работать настоящим пожарным оборудованием. Самое эффектное зрелище на финише. Здесь участникам необходимо сцепить между собой пожарные рукава, развернуть их, а затем напором воды сбить мишень.

Недавно на Енисее подростки учились спасать тонущего человека. Каждый день – новая программа, посвященная не только пожарной безопасности.

«Маршрут выживания, он состоит из более 10 км, более семи часов дети находятся постоянно в движении. Маршрут выживания подразумевает как спортивно технические туристские этапы и элементарно простые, как определить азимут, как сориентироваться», – комментирует Анна Ларионова, педагог центра туризма и краеведения.

В этом лагере все смены посвящены туризму и безопасности. Сюда приезжают дети со всего красноярского края. За лето в роли юных спасателей себя попробуют больше 1000 человек. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей