Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июля 2019, 09:11

Посольство РФ прокомментировало статью об отказе выдать визы преподавателям Англо-американской школы

Политика давления Соединенных Штатов на Россию в вопросе выдачи виз результатов не даст. Так в нашем посольстве в США прокомментировали недавнюю статью газеты The New York Times об отказе выдать российские разрешения на въезд преподавателям Англо-американской школы в Москве. 

Наш МИД подчеркивает: преподаватели направляются в Россию как сотрудники посольства с диппаспортами, а сама школа – коммерческое предприятие. Более тысячи учеников из 60 стран платят немалые деньги.

Длинный глухой забор и шлагбаум на въезде недвусмысленно намекает: просто так с улицы внутрь не попасть. Вход только по согласованию с администрацией. Необходимые контакты есть на официальном сайте, правда, он хоть и размещен в доменной зоне «ru», то есть Россия, но выполнен на английском языке. В общем, для тех, кто понимает.

Тех же, кто не понимает, за порог вообще не пускают. Ведь обучение в школе тоже ведется исключительно на английском языке и по национальным стандартам США и Великобритании. Впрочем, не исключено, что с нового учебного года эти стандарты придется, как минимум, пересмотреть. Как сообщила газета The New York Times, в школе могут столкнуться с дефицитом преподавателей: «Неясно, по какой причине российское правительство отказало в выдаче виз 30 учителям, примерно одной пятой преподавательского состава школы. Американские официальные лица предполагают, что это была попытка оказать политическое давление на Соединенные Штаты, прекратив обучение детей дипломатов».

Громко сообщив об этом факте и уже по привычке обвинив в случившемся Россию, журналисты умолчали о том, что причина на самом деле хорошо известна. Тридцать учителей, судя по всему, подрабатывают еще и в Госдепартаменте США. Иначе как объяснить тот факт, что все они собрались в Москву с дипломатическими паспортами.

«То есть вот такой же паспорт, который имеет посол США в Москве. Вот такой же паспорт с таким же статусом имеет учитель американской школы. Я задаю просто вопрос: эта школа находится не на территории дипломатического представительства, школа занимается коммерческой деятельностью. Какой дипломатический паспорт?», – комментирует Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ.

«Дипломат не должен заниматься коммерческой деятельностью. Это противозаконно. Поэтому Россия здесь действует, можно сказать, со всеми нормами международного права. А вот Соединенные Штаты хотят этот закон обойти», – уверен политолог Константин Блохин.

Причем обходят еще с 90-х. Именно тогда, без согласования с российским МИД и появился этот образовательный комплекс. Все последние годы наши дипломаты предлагали найти компромисс и вернуться к соблюдению законов, но натыкались на отказы. И как долго бы это еще продолжалось, сказать сложно. Если бы не настоящая дипломатическая война, которую начали Соединенные Штаты: арест российских загородных резиденций в Вашингтоне и Нью-Йорке, массовые высылки наших дипломатов в 2016-м и 2018-м, закрытие российского генконсульства в Сан-Франциско в 2017-м. На все эти недружественные действия Москва неизменно отвечала по принципу взаимности. Не стал исключением и нынешний случай.

«Что в действительности происходит? Американцы ввели систему разменов. За каждого российского дипломата мы должны будем давать визу американскому дипломату, за каждого сотрудника, и здесь я бы хотел особое внимание обратить, административно-технического состава мы тоже должны будем давать визу американцу. Что ж, это решение американской стороны», – считает Анатолий Антонов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в США.

Впрочем, напомнили в российском МИД, принцип взаимности может работать и на улучшение двусторонних отношений. В Москве готовы сделать первый шаг навстречу.

«Мы готовы оформлять визы всем работникам дипломатических представительств США в нашей стране, в том числе, школьным преподавателям, максимально оперативно, и об этом наши американские партнеры знают, и знают очень хорошо. При условии, что Вашингтон будет точно так же действовать в отношении российского персонала», – сообщила Мария Захарова.

Времени до начала учебного года, чтобы уладить все разногласия, еще более чем достаточно. Если только в Вашингтоне, конечно, действительно заботятся об образовании детей, а не используют их в качестве размена в других, политических целях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей