Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2019, 21:30

Постановка Робера Лепажа стала ярким финалом Чеховского театрального фестиваля

Театральное путешествие с погружением в середину XX века и размышлением о том, что изменило человечество тогда и продолжает менять сейчас. Сколько времени нужно для этого?

Роберу Лепажу понадобились годы, чтобы сотворить выдающийся спектакль. И каких-то семь часов, чтобы донести эти пронзительные истории современным, авангардным языком. 

«Семь притоков реки Ота». Этой работой выдающегося канадского мастера завершается Чеховский фестиваль. Мировая премьера — новая версия спектакля и непередаваемые эмоции, как и 25 лет назад, под личную ответственность автора.

«Память, иногда у людей с ней бывают проблемы. Мы совершаем одни и те же ошибки, забывая прошлое. Я покажу вам трагедии прошлого, чтобы вы помнили», — говорит режиссер Робер Лепаж.

События, которые изменили ход истории. Трагедии Хиросимы и Холокоста, когда истерзанная судьба, как генетическое заболевание, доставалась в наследство. На обожженных красным светом улицах Амстердама она упорно ищет что-то, а, может, кого-то? А, может, все-таки саму себя?

Но это лишь одна история. Мировая театральная легенда канадец Робер Лепаж расскажет их 50! И среди них, возможно, вы почувствуете боль маленького мальчика из Квебека, страдающего от патологического выпадения волос и депрессии.

Сегодня Лепаж — один из самых востребованных режиссеров. Он снимает кино, придумывает шоу для цирка Du Soleil, а еще он обожает Японию. Когда-то эта страна полностью перевернула все его представления о театре и о мире.

«В Хиросиме мне рассказали историю женщины, лицо которой было изуродовано после катастрофы. И в ее доме были спрятаны все зеркала, чтобы она никогда себя не видела. Меня трогают такие истории, мне всегда интересен человек, который страдает от взгляда других людей», — признается Робер Лепаж.

Своим новым спектаклем «Семь притоков реки Ота» жонглер мысли и маэстро высоких технологий Лепаж в очередной раз бросает зрителям вызов. И дело не только в том, что идет постановка семь часов.

«Для меня настоящее действие начинается в антракте, а здесь их сразу четыре, когда люди в перерыве начинают обсуждать даже с незнакомцами то, что они только что увидели», — говорит режиссер.

Спектакль Лепажа закрывает Международный Чеховский фестиваль. За эти два месяца зрителям точно было что обсудить. Начиная от китайской оперы на водоканале Аптекарского огорода, до летающих учеников Джеки Чана и волшебного мира странных предметов внучки Чарли Чаплина Аурелии.

«Я не могу назвать ни одного спектакля, который бы средне прошел или при каком-то не очень большом активном интересе публики. Нужно понимать, что это Год театра. Мы не только в Москве, но мы показали в Питере, Екатеринбурге, Воронеже, Ярославле, в этих российских городах мы тоже показали свои работы. Конечно, мы значительную часть программы все-таки посвящаем своим многолетним друзьям, в том числе Лепаж, которым мы закрываемся, на очень многих фестивалях свои спектакли показывает», — сказал генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова Валерий Шадрин.

После семичасового путешествия через времена и пространства Роберу Лепажу аплодируют стоя. Впрочем, подготовленные зрители знают: время для Лепажа — лишь слово. Его спектакли живут даже после того, как опустится занавес.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей