Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2019, 21:01

США заявили о подготовке морской операции в связи с задержанием Ираном британского танкера

Главная мировая тема — новое обострение вокруг Ирана, и снова с участием Соединенных Штатов, хотя их эта история не касается. Танкер под флагом Великобритании задержан иранскими военными. В составе экипажа — трое российских моряков. Америка объявила, что готовит некую морскую операцию в Персидском заливе. При этом англичане, хотя и заинтересованная сторона, предпочитают искать дипломатический выход из положения.

Задержание британского танкера Stena Impero в Ормузском проливе снимали сразу с нескольких камер, словно это сцена из боевика. Катера и вертолеты Корпуса Стражей Исламской революции окружают британское судно. На палубу спускаются десантники в масках. Все происходит в считанные минуты и без единого выстрела.

А вот то, что предшествовало этой сцене, осталось за кадром. Как заявляют в Тегеране, британский танкер нарушил международные правила судоходства и отключил систему идентификации. Из-за этого он врезался в иранское рыболовецкое судно.

«После столкновения мы подали британскому судну сигнал, нам нужно было понять причины инцидента. Но, к сожалению, танкер их проигнорировал и начал менять курс», — сообщил генеральный директор Организации портов и судоходства провинции Хормозган Аллах-Морад Афифипур.

Под британским флагом шло судно шведской компании Stena Bulk. Она, в свою очередь, уверяет: ее танкер никаких судоходных норм не нарушал. На борту международный экипаж из 23 человек, в основном, из Индии. Трое — граждане России. Связи с ними нет. Но как сообщает руководство порта, их здоровью ничего не угрожает. Известно, что вся команда остается на судне из соображений безопасности. Сейчас владельцы танкера готовят запрос на посещение моряков.

Всю ночь в окнах британского МИД не гас свет. Собрался экстренный комитет «Кобра». Британским судоходным компаниям рекомендовали избегать прохождения их судов через Персидский залив. И хотя ни одного подданного Ее Величества на борту задержанного танкера нет, глава Foreign Office Джереми Хант призвал иранские власти разрешить эту ситуацию как можно быстрее. Иначе Тегеран ждут серьезные последствия.

«Мы не рассматриваем военные способы урегулирования ситуации, мы ищем дипломатические пути. Конфликт должен быть разрешен. Свобода судоходства в Персидском заливе крайне важна. От ограничений больше всего пострадает сам Иран», — заявил Джереми Хант.

Stena Impero был задержан спустя несколько часов после того, как Верховный суд Гибралтара, это заморская территория Великобритании, продлил арест другого танкера — Grace 1. Британские морпехи задержали его в начале месяца. Команду заподозрили в перевозке иранской нефти в Сирию. А это нарушение санкций США и ЕС. Тегеран честно предупредил: без ответа эти действия не оставит.

И пока глава британского МИД играет в хорошего полицейского, плохим выступил американский президент Дональд Трамп.

«Мы собираемся провести переговоры с Великобританией по поводу Ирана, и они только подтвердят мои слова. Иран — это сплошная головная боль. У Соединенных Штатов мало танкеров, ведь сейчас мы используем наши собственные энергоресурсы, но у нас много военных кораблей в этом регионе», — заявил президент США.

А ведь к этому инциденту Америка прямого отношения вообще-то не имеет. Но ситуация стала накаляться как раз на фоне одностороннего выхода США из соглашения по Иранской ядерной программе. Штаты восстановили санкции против Ирана, ограничили поставки его нефти в третьи страны. Для давления на Тегеран используют любую возможность. Взять хотя бы истории с беспилотниками. На днях в Белом доме сообщили, что сбили иранский дрон, который якобы приблизился на недопустимое расстояние к десантному кораблю США. Правда, в Тегеране это не подтверждают.

А в июне разведывательный дрон Штатов уничтожили иранцы. И это чуть не привело к военному ответу со стороны Вашингтона. Трамп отменил удар буквально в последний момент.

«Там, где мы видим присутствие Соединенных Штатов, дестабилизация и угроза безопасности. Сегодня эту угрозу мы видим в Персидском заливе», — отметил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Тем временем Пентагон уже одобрил переброску военных в Саудовскую Аравию. Параллельно разрабатывается международная операция «Страж». О деталях не сообщается. Но цель, как всегда, заявлена благородная — обезопасить морские пути. Ситуация с британским танкером стала лишь очередным поводом для США усилить военное присутствие в регионе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей