Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июля 2019, 18:00

Четыре жизни унесла трагедия в детском палаточном лагере в Хабаровском крае

Почему вспыхнул огонь? Где были взрослые? Чтобы понять, что случилось, мало знать хронику последних суток. Кто выдавал разрешения, как проверяли, почему не видели нарушений? Пока у чиновников ответов нет. Возможно, ответят после служебной проверки МЧС, материалы которой ведомство направит в следственные органы.

Сонный голос, некоторые дети кутаются в одеяла – огонь в палаточном детском лагере вспыхнул в половину третьего ночи. На этих кадрах видно, как ничего не понимающие разбуженные шумом дети не спеша выходят из палаток. Сотрудники же, вместо того чтобы организовать эвакуацию – в лагере было 189 детей, сначала попытались потушить своими силами и потеряли на этом драгоценное время. Когда приехали пожарные, из 26 палаток 20 уже догорали.

Почти две с половиной тысяч квадратных метров сгорели за считанные минуты. 12 человек, в том числе семеро ребят, пострадали. Четверых детей врачам спасти не удалось: три девочки (одной из них сегодня исполнилось бы 11 лет) и мальчик, Алексей, но поначалу его по ошибке называли Арсением. Как рассказывают очевидцы, он бросился тушить пожар.

По одной из версий, причиной пожара мог стать тепловой обогреватель. Возможно, он был неисправен. Возможно, кто-то из детей положил на него сушиться мокрые вещи – накануне был дождь.

В лагере были установлены палатки модели «Памир-30». Производитель указывает, что эта модификация предназначена для проживания в любое время года, имеются специальные вшитые рукава для подключения тепловой пушки и подвода электрического кабеля.

«Палатки покупались в 2018 году под проведение Всероссийского форума "Амур". И ленточку благополучно перерезали и губернатор, и начальник ОВД края, и начальник МЧС края под этим палаточным городком», — рассказал директор лагеря Максим Кузнецов.

В правительстве Хабаровского края созвали экстренное совещание. Но вопросов больше, чем ответов.

«Кто-то проверял этот лагерь?», — спросил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

«Это не в нашей компетенции», — ответила руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.

«Кто-нибудь мне может сказать, законно или не законно находился палаточный лагерь? Я правильно вас понимаю, что никто не обращался за разрешением на открытие палаточного лагеря, это было сделано стихийно, самостоятельно, без всякого согласования с органами? Итоги первого заседания — получается, никто не знал, что есть лагерь палаточный», — сказал губернатор.

По словам директора лагеря, палатки никто не скрывал, о них не только было известно, но и пожарные, по его словам, даже проводили в палаточном лагере учения.

«Общее количество детей по разрешительным документам было 450 человек. Корпуса стационарные на 250, и палаточный городок, который здесь, на территории, находится. Это палаточный городок внутри лагеря, с общей кухней. Причем, как сейчас отрицают даже ребята из Пожнадзора, они в начале июля проводили у нас эвакуационные мероприятия из палаточного городка. Поэтому говорить о том, что они не знали или не догадывались, ну это немножко неверно», — сказал директор лагеря Максим Кузнецов.

Затем разбираться в ситуации продолжили и на месте происшествия.

Владелец и директор лагеря задержаны следователями.

«Наряду с установлением непосредственно причастных к трагедии, следствие даст правовую оценку действиям или бездействиям должностных лиц контрольно-надзорных органов, на которых возложена ответственность за обеспечение безопасности детей в загородном лагере», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

«Судя по нашей информации, проверки в лагере проводились регулярно. Но то ли они были формальными, то ли данный формат отдыха детей вообще не был представлен проверяющим. Какой смысл тогда в формальных и рамочных проверках? Задача проверочных мероприятий — выявить то, что реально может навредить детям», — сказала детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Следствию еще предстоит разобраться, что и почему произошло. Но уже сейчас эксперты по противопожарной безопасности видят как минимум одно существенное нарушение.

«Тут было нарушено основное правило по палаточному лагерю – это противопожарные разрывы между палатками. Они полностью отсутствовали. Потому и распространение пожара молниеносное», — сказал эксперт по противопожарной безопасности Александр Быков.

24 июля объявлено в Хабаровском крае днем траура.

Читайте также: