Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июля 2019, 18:10

Борис Джонсон стал новым премьер-министром Великобритании

В Великобритании сегодня произошла смена власти. Нет, во главе государства как была, так и остается королева, а вот правительством вместо уходящей Терезы Мэй, работа которой с треском провалилась, обрушив за собой и рейтинг партии, отныне будет руководить Борис Джонсон. Человек не новый в политике, но запомнился он в основном не делами, а своими, мягко сказать, странностями. Собственно, и правительство ему предстоит сформировать свое, новое.

Всем приметам назло. Борис Джонсон выиграл эту гонку, несмотря на «проклятие фаворитов», которое давно существует в партии консерваторов. Тот, кто сразу вырывался вперед, как Джонсон, в итоге очень редко становился премьер-министром. Впрочем, в его победе не сомневались. Сувенирные открытки, на которых бывший мэр Лондона дорвался до заветной двери на Даунинг-стрит, напечатали гораздо раньше, чем подсчитали голоса.

Первым руку новому премьер-министру пожимает его конкурент — пока еще действующий министр иностранных дел Джереми Хант. Его фамилию можно перевести как «охотник». Он не раз использовал это в своей предвыборной кампании. Но на этот раз Хант оказался всего лишь жертвой самого эмоционального политика Великобритании.

Самого Джонсона все чаще называют «мистер Брекзит». Его предвыборной мантрой стала фраза «do or die» — «сделай или умри». Это он о выходе страны из ЕС. С соглашением или без него Джонсон намерен покончить с затянувшимся бракоразводным процессом к 31 октября. Как раз к Хэллоуину. Вот уж действительно ночь страха для всего королевства. Главный идеолог «Брекзита» среди консерваторов, он однажды сравнил Евросоюз с плохо скроенным нижним бельем.

«В некоторых местах оно стало слишком сильно жать, просто невыносимо жать. В других — неприлично болтается», – сказал Борис Джонсон.

Его способ выйти из ЕС эксперты сравнивают с машиной, которая движется на полном ходу прямо к обрыву. И все может закончиться катастрофой. Газеты уже подсчитали: «Брекзит» без сделки обойдется Англии в 30 миллиардов фунтов в год — это 38 миллиардов долларов. Экономику ждет спад. Только за те пару недель, что длилось внутрипартийное голосование, фунт достиг своего минимума с 2017 года.

Почему же население Великобритании проголосовало именно за Джонсона? А оно и не голосовало. Более того, накануне прошел митинг против бывшего мэра Лондона. А сегодня люди требовали изменить избирательную систему.

Все дело в том, что из 66 миллионов подданных Ее Величества в выборах лидера правящей партии, который автоматически становится и новым премьер-министром, участвовали всего 160 тысяч человек — только сами члены партии. Это меньше одного процента от всех жителей королевства.

При этом сразу несколько влиятельных консерваторов из правительства Терезы Мэй завтра планируют показательно подать в отставку, чтобы не работать с новым лидером. Так что легкого премьерства Джонсону точно не ждать не стоит.

«У этой группы достаточно влияния в парламенте, чтобы заблокировать план Бориса Джонсона покинуть ЕС без какого-либо соглашения», — отметила политический журналист, колумнист The Guardian Мэри Дежевски.

Обаму он называл лицемером, Хилари Клинтон — медсестрой-садисткой из психбольницы. А про нынешнего президента США говорил, что предпочитает обходить некоторые районы Нью-Йорка стороной, чтобы не встретить там Дональда Трампа. Журналисты, тем временем, сравнивают внешность двух лидеров и называют их политическими родственными душами.

И несмотря на то, что за время «Брекзита» друзей у Великобритании поубавилось, об улучшении отношений с Россией говорить пока рано.

«Когда Борис Джонсон был министром иностранных дел, он был очень жестким в отношении России. Хотя нужно учитывать, конечно, что тогда премьер-министром была Тереза Мэй. Возможно, он станет помягче Терезы Мэй, которая была буквально русофобкой», — говорит политолог Александр Некрасов.

Он совсем не похож на джентльмена. Вечно в мятых рубашках и с взъерошенными волосами, да и английская сдержанность — это не про него. Но именно его уже завтра королева Елизавета II официально назначит на пост премьер-министра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей