Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 июля 2019, 21:25

В США след взламывающих сети кибервымогателей вывел на американские спецслужбы

В США восьмой по величине банковский холдинг страны Capital One подвергся масштабному хакерскому взлому. Из электронной базы утекли персональные данные 106 миллионов клиентов, подавших заявки на кредитные карты. В Capital One уверяют, что воспользоваться информацией злоумышленник не успел. 

Кстати, хакером оказалась женщина, и она уже задержана. Тем не менее инцидент обойдется банку, по некоторым данным, от 100 до 150 миллионов долларов. Впрочем, объектами подобных атак в Америке становятся отделения полиции, суды и даже городская инфраструктура. Чем они так привлекают хакеров?

Американские города атакуют кибероружием. Лейк-Сити, Атланта, Балтимор, Ривьера Бич — список пострадавших растет каждый месяц.

«Я не могла оплатить счет за воду. Мне сказали, что в городе ничего не работает. На вопрос «как это понимать?» мне ответили: «Нас хакнули», — рассказывает местная жительница.

«Хакнуть» целый город — теперь совсем не фантастический сценарий. Несколько недель в Атланте не работали не только системы онлайн-платежей, но даже Wi-Fi, светофоры и уличные камеры.

«Город подвергся кибератаке со стороны вымогателей. Некоторые организации сильно пострадали, в том числе полиция. Они потеряли доступ к видео- и фотобазам. Суды вынуждены были отменять заседания», — сообщила мэр Атланты Кейша Лэнс Боттомс.

Распространение вредоносных программ, как правило, происходит по одному сценарию — через электронную почту. Кто-то из госслужащих открывает сообщение, кликает на зараженный файл, и через несколько секунд компьютер не работает — как и вся городская инфраструктура. А дальше — шантаж. В Балтиморе, например, некий Робин Гуд через Twitter потребовал выплатить ему почти сотню тысяч долларов.

Американский телеканал сообщает: Лейк-Сити заплатил почти полмиллиона долларов в биткоинах, чтобы разблокировать свою инфраструктуру, Ривьера Бич — еще больше, 600 тысяч долларов.

ФБР против выплат шантажистам, но какой выход? The New York Times отмечает: атаки вымогателей заставляют нервничать не только Америку, но и весь мир. А виноваты в них, по иронии судьбы, сами же американские спецслужбы.

«Пострадавший от кибератаки город во Флориде согласился заплатить хакерам 600 тысяч долларов. Некоторые преступники используют киберинструменты, которые разработали в АНБ. АНБ утратило контроль над программами, и теперь они превратились в кибероружие», — пишет издание.

В 2016 году из Агентства национальной безопасности США утекли миллиарды документов и террабайты секретных файлов. Объем утечки, если верить прессе, в три раза больше того, что опубликовал Эдвард Сноуден. Но на этот раз скандал изо всех сил пытались замять.

«Кто-то просто загрузил файлы АНБ с кодами на флешки и вынес их. Представьте себе, что почти все американское кибероружие оказалось в одних руках. Через некоторое время в интернете появилась группа под названием Shadow Brokers. Они попытались продать американское кибероружие, в том числе с аукционов, но никто их не воспринимал всерьез. Тогда они просто опубликовали файлы в интернете бесплатно», — рассказывает журналист, публицист Джеймс Бэмфорд.

А вскоре весь мир облетели новости о самых масштабных кибератаках. Вирусы WannaCry и Petya атаковали госструктуры, бизнес и даже госпитали. Источник вредоносных кодов лишь сейчас назвал в своей новой книге Ричард Кларк, бывший советник Белого дома по кибербезопасности.

«Анализ вируса Petya, проведенный одной из американских компаний, установил, что в его основе лежат атакующие приемы, разработанные Агентством национальной безопасности США», — пишет он.

«У нас крадут наше кибероружие и используют против нас самих. При том, что наши дорогостоящие современные системы вооружений легко можно подвергнуть кибератакам. Современные истребители F35, военно-морские корабли, ракетные системы Patriot уязвимы для хакеров. И я думаю, что если США однажды ввяжутся в войну, вся наша блестящая техника окажется бесполезной, потому что ее просто хакнут», — говорит Ричард Кларк.

Того, кто выпустил киберджина из бутылки, в США вроде бы нашли. Теперь уже уволенный сотрудник одной из компаний-подрядчиков АНБ Гарольд Мартин. Как выяснилось, он годами хранил украденные файлы в своем гараже.

«Сложно представить, особенно после истории с Эдвардом Сноуденом, что кто-то мог незаметно в течение 20 лет выносить из самой секретной организации в мире документы, флешки, CD-диски», — отмечает корреспондент The New York Times Мэтт Апуззо.

Однако как американские вредоносные коды попали в интернет — по-прежнему не ясно. Мартин признал вину лишь в краже файлов, но не в обнародовании. Недавно его приговорили к девяти годам тюрьмы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей