Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июля 2019, 21:22

В Карелии завершено строительство плотины для создания водохранилища Белопорожских ГЭС

В Карелии перекрыли русло реки Кемь. Той самой, что в Кемском районе, или Кемской волости, как в классике. Но если серьезно, то речь идет о строительстве глобального гидротехнического сооружения. Перекрытое русло станет огромным, в 23 квадратных километра, водохранилищем для возводимых тут Белопорожских ГЭС — первой и второй. Заработают они уже к концу 2019 года. Их суммарная мощность почти 50 Мегаватт, и это значительная помощь для энергетики региона. А еще — новые рабочие места. При этом при строительстве используются в основном российские технологии и оборудование, включая турбины и электрогенераторы.

«Ввод в эксплуатацию позволит повысить надежность электроснабжения населения и предприятий Республики Карелия, а также Северо-Западного федерального округа; снизить дефицит активной мощности в регионе за счет возобновляемых, экологически чистых источников», — отметил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«Это важнейший инвестиционный проект в Карелии стоимостью более 12 миллиардов рублей, а это деньги не только Российского фонда прямых инвестиций, но и наших партнеров, включая международных инвесторов, и также первый инвестиционный проект банка БРИКС в России. Также важно, что более 70% оборудования — это российское оборудование», — сказал генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей