Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июля 2019, 21:18

Минобороны Украины выясняет, почему военнослужащие участвовали в перезахоронении бойцов СС

С Украины пришли новости, которые показывают, с какой легкостью законы обходят те, кто их писал, и те, кто только готовится. Первые поставили украинский в исключительное положение, загнав другие языки на кухню и в церковь; вторые уже обсуждают план создания телеканала на русском, без языковых квот и штрафов за их нарушение. А еще там же приравняли нацистскую символику к советской, запретив обе; и тут же с гимном, салютом и под государственным флагом Украины хоронят пособников Гитлера. 

Украинское министерство обороны вот уже второй день выясняет, как так вышло, что военнослужащие участвовали в торжественной церемонии перезахоронения останков бойцов дивизии СС «Галичина». Было это еще в воскресенье в селе Красное Львовской области. При большом скоплении сочувствующих идеям мертвых пособников нацистов. И, видимо, все должны поверить, что командование не в курсе кто отдал приказ салютовать в честь тех, кого Нюрнбергский трибунал признал участниками преступной организации.

Впрочем, со времен победы так называемой «революции достоинства» поклонение военным преступникам практически стало частью государственной политики. Но времена меняются — новый народный депутат от партии «Слуга народа», известный в стране блогер Макс Бужанский, сказал еще недавно немыслимую фразу о том, что единственный результат Майдана — легализация нацизма. И тут же поспорил с советником президента господином Потураевым, который предложил зачем-то переименовать Россию в Московию.

«Давайте назовем Московией, а дальше — что? Такими заявлениями мы продемонстрируем неадекватность. Если мы хотим, чтобы к нам относились как к серьезным людям, то мы должны быть серьезными людьми», — заявил Макс Бужанский.

В общем, налицо широкий плюрализм мнений даже в стане сторонников Зеленского, но с другой стороны сбивает с толку, потому что непонятно, чего от них ждать, и стоит ли тогда серьезно относиться, к тому, что от этого стана исходит. Ведь вся страна живет в ощущении перемен, а что пока поменялось — администрация президента, например, теперь называется офис президента. И замруководителя этого офиса Кирилл Тимошенко заявил в интервью «Интерфакс Украина» что знает, как бороться за умы жителей Донбасса и Крыма в частности и всего мира вообще.

«Надо признать, что Украина практически проиграла информационную войну за умы людей на оккупированных территориях Донбасса и в оккупированном Крыму. Но еще есть шанс повернуть ситуацию в другую сторону. У нас разработан вариант запуска украинского русскоязычного канала, которым мы сможем покрывать русскоговорящее население по всему миру», — заявил Кирилл Тимошенко.

Канал, по словам Тимошенко, должен быть государственным, а вот контент, то есть наполнение, от лучших частных телепроизводителей. Например, качественные сериалы. Наверное, вроде «Слуги народа». При этом скандальный закон о государственном языке никто пока не отменял — официальный представитель российского МИД Мария Захарова уже обратила внимание на абсурдность ситуации.

«То есть чтобы убедить людей, отстаивающих право говорить по-русски на Украине, в том, что они не правы, Киев создаст русскоязычный канал. Это же надо додуматься: выделять средства для «покрытия» русскоязычной аудитории по всему миру, когда у себя в стране русский, в соответствии с новым законом о языке, разрешен только для частного общения и религиозных обрядов!» — подчеркнула Мария Захарова.

Есть еще мнение, что трансляция гипнотической спирали, особенно в цветах национального флага, тоже может помочь. И, конечно, существует теория 25-го кадра. Звучит бредово, но на общем фоне, возможно, и ничего. Все эти тонкости новоизбранные депутаты Верховной рады наверняка смогут обсудить на специальном тренинге в Трускавце, куда победивших в гонке представителей партии «Слуга народа» пригласили на целую неделю — учиться быть политиками. Тут, видимо, глупо спрашивать: а они чего, не умеют?

«Люди совершенно неопытные, и научить их быть политиками там за две недели невозможно. И я думаю, что никто их политике не учит. Им рассказывают, как себя вести в Верховной раде, какие у них права, какие у них обязанности, как они должны голосовать, кто будет отвечать за голосование по определенным законопроектам», — говорит политолог Михаил Погребинский.

Телеканалы тем временем смакуют восторг слушателей курса от шикарных апартаментов. Программа плотная — новым депутатам предстоит писать и потом защищать стратегию развития страны. Тут, конечно, не обойтись без теста на внимательность. И вот аудитория из почти 300 человек ищет на экране скрытое изображение оленя или тигра. Это, разумеется, лишь часть методики, которая должна помочь народным избранникам стать полноценными депутатами.

Так что избирателям осталось потерпеть недолго — сейчас все эти люди посмотрят, как там законопроекты пишутся, и ага. Вряд ли ведь стоит подозревать, что кто-то будет делать это за них.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей