Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 августа 2019, 18:23

В московской клинике лжеврач делала аборты женщинам на поздних сроках

За минувший год в стране был сделан 261 криминальный аборт. Это значит, именно столько женщин подверглись колоссальному риску — тяжелые осложнения, невозможность в дальнейшем иметь детей и даже смерть. На сроках, когда беременность уже нельзя прерывать, проводить такие операции врачи могут только по медицинским показаниям, в других случаях ни одна приличная клиника за такое не возьмется. Но находится все больше врачей, которые соглашаются на криминал.

Осенью будет год, как это случилось, а успокоиться невозможно. В голове одна и та же мысль: сегодня ее ребенку мог бы исполниться месяц, если бы не слова врача.

«Смотри, у тебя ребеночка нет, эмбриона. Если ты не сделаешь аборт, то тебе придется удалять матку», — рассказала женщина.

Елена, конечно, выбрала аборт. А спустя полгода выяснилось, что  частную клинику, где она делала это УЗИ, закрыла полиция, сам аппарат УЗИ признали бутафорией, а аборт ей посоветовала сделать не врач вовсе.

«Представляясь врачом ультразвуковой диагностики, таковым не являлась, имея экономическое образование. Ею проводилась видимость выполнения ультразвукового исследования и назначение медикаментов для искусственного прерывания беременности», — сообщил руководитель территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Андрей Плутницкий.

Получается, возможно, с течением беременности у Елены все было хорошо и аборт был не нужен, только теперь уже поздно. Вот такую услугу оказали женщине прямо в центре Москвы.

Плотно закрытые двери и окна. Еще буквально вчера здесь была вывеска с названием клиники. За дверью помещение площадью примерно 15 квадратных метров, с аппаратом УЗИ, гинекологическим креслом и женщиной в белом халате, которая делала аборты всем желающим на любом сроке беременности.

Эта дама — экономист. Она хорошо считала деньги: две тысячи за УЗИ, восемь — за медикаментозный аборт. Полицию она встретила агрессивно, расстроилась, поняла, что лавочка закрыта.

Медицинского образования нет, но оказалось, что у клиники есть лицензия, выданная несколько лет назад, значит, какие-то документы для открытия она все же предоставила. Другой вопрос, что в этой лицензии нет ни слова про аборты. И никто не проверил: ни пациенты, ни надзорные органы.

«Плановые проверки проводятся один раз в три года. Внеплановые проверки — это когда после нескольких обращений или даже после одного обращения пациента выезжает Росздравнадзор», — говорит юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян.

Так и получилось. Одну из пациенток чуть ли не с порога этой частной клиники в больницу привезли. Так об этом псевдовраче узнал Росздравнадзор.

«Мы получили сигнал от станции скорой помощи о доставлении женщины в тяжелом состоянии, с кровотечением, то есть с осложнениями после искусственного прерывания беременности на поздних сроках», — сообщил руководитель территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Андрей Плутницкий.

Это очень поздно для аборта. Это очень вредно для здоровья. Это незаконно. В России аборты разрешены до 12-й недели. Позже только по медицинским показаниям и в специализированных стационарах. Следствию предстоит выяснить также, что за таблетки давала женщинам псевдодоктор.

Пока в Росздравнадзор и СК обратилось четыре пациентки. Среди них — две несовершеннолетние. Достаточно набрать в поисковике название клиники и отзывы, чтобы понять: пострадавших больше. И ведь подозревали, что что-то тут не так, но не ушли.

Негативные комментарии, кстати, периодически удалялись, а клиника хорошо вкладывалась в рекламу, потому что, когда пострадавшая Елена искала в интернете, где сделать УЗИ в Москве, больница была в топе, а отзывы только хорошие. Сейчас Росздравнадзор просит выйти на связь всех, кто заходил в эту дверь некогда частной клиники в центре Москвы.

Читайте также: