Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 августа 2019, 15:08

В столице задержана банда аферистов, которые обманули сотни людей

Более трехсот человек, в основном пенсионеры, стали жертвами мошенников в столице. Под видом оказания юридической помощи клиентам предлагали заключить договоры, выполнять обязательства по которым никто и не собирался. Таким образом заработать аферистам удалось более полутора сотен миллионов рублей.

В мошенничестве обвиняется даже не несколько человек, а целая юридическая фирма, вернее, лжеюридическая. Свои услуги рекламировали через интернет и по радио. Приглашали на бесплатные консультации, заключали договоры на оказание услуг, но с помощью не спешили, наоборот, продолжали звонить потерпевшим, пытаясь заставить заплатить их снова и снова за различные дополнительные услуги.

«В телефонных разговорах они внушали потенциальным клиентам уверенность в успешном решении вопросов по взысканию денежных средств и получению компенсационных выплат», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Работали по крупному – обманом получили от пострадавших более 150 миллионов рублей. Их клиентами стали примерно 300 человек, в основном пенсионеры. Пожилые люди — самые доверчивые. Пока задержали 10 мошенников, сейчас идет расследование. Далеко не всегда в таких историях удается возбудить уголовное дело. По договору фирма зачастую не несет никакой ответственности, а клиенты еще и должны оказываются.

История из Новосибирска, где лжеюристы действовали по той же схеме: на рекламу по телевидению купились 4000 человек. Заключение договора, платная помощь в составлении обращений, а затем телефон молчит, дверь на замке. И деньги вернуть уже практически невозможно.

Пенсионерка из Красноярска Лидия Александровна хотела сделать перерасчет по капремонту. Пришла на бесплатную юридическую консультацию. А там ее убедили, что и пенсию пересчитать можно: маловата для ее стажа. Составить обращение в Пенсионный фонд предложили всего за 35 тысяч рублей.

«Я говорю: у меня денег нет, может, завтра приеду, подумаю. - "Нет, завтра будет в два раза дороже. Мы сейчас вам даем такси, вы на Покровку, берете деньги и приезжаете к нам"», — рассказала Лидия Петрова.

Пенсионерка насторожилась, но юристы были убедительны. Когда поняла, что обманули, было уже поздно.

Существует масса приемов, как убедить человека согласиться на платные услуги. На самом деле, объясняют специалисты, в тот же Пенсионный фонд заявление на перерасчет пенсий можно составить совершенно бесплатно, в МФЦ. Но щедрые обещания, изображение бурной деятельности — и вы уже на крючке. И чтобы с него соскочить, придется подавать в суд, а значит, опять обращаться к юристу, на этот раз настоящему, и снова платить.

Читайте также: