Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2019, 18:02

В Севастополе появится Академия хореографии, возглавит которую знаменитый Сергей Полунин

Уникальный проект на мысе Хрустальном через два года, как задумано, сделает город-герой Севастополь одним из европейских и мировых культурных центров. Детали обсудили во время поездки Владимира Путина в Крым. Там открылся Международный фестиваль оперы и балета. Открылся громко: постановка легендарная, на сцене только звезды и почти тысяча восторженных зрителей.

Легендарный «Спартак» в гостях в Древнем Херсонесе, в городе, которому 26 веков. Необычное, увлекательное путешествие во времени. Сцена расположена аккурат напротив Свято-Владимирского собора, купели, где был крещен князь Владимир.

Среди античных руин Осиэль Гюнео в роли Спартака блистает впервые. Гибель своего героя репетирует под палящим солнцем и до седьмого пота. Но в Херсонесе и стены помогают.

«Я здесь во второй раз, и все просто восхитительно! Мне сказали, что вон та церковь — одна из древнейших, а я христианин, так что для меня это важно», — отметил премьер Кубинского национального балета Осиэль Гюнео.

Уникальная сцена на берегу Черного моря — почти полтысячи квадратных метров – одна из самых больших в Европе. Посмотреть балет в декорациях древнего Херсонеса вечером приехал Владимир Путин.

Самая искушенная публика в этот вечер шла на солиста Сергея Полунина. Впервые на Родине он танцует Красса — главного противника Спартака.

В Севастополе его знают и в другом амплуа. Во время антракта президент встретился с первокурсниками хореографического училища, руководит которым сам Полунин.

«Владимир Владимирович, вот вы нам поручали создать культурный центр. 7 июня в Севастополе организовано хореографическое училище. А это первые ребята, которые прошли тяжелейший конкурс и сегодня зачислены в хореографическое училище. Ну, мы надеемся, что это наши будущие звезды», — сказала заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец.

«Так и будет. А вы с какого числа начинаете работать, с сентября?» — уточнил президент.

На мысе Хрустальном, в самом центре города-героя с шикарным видом на Севастопольскую бухту будет построен культурно-образовательный центр — крупнейший на всем юге страны, где будет своя Академия хореографии с лучшими наставниками.

«От родителей большая просьба передать, что они очень благодарны за возможность, что открывается такая академия, и дети со всего Крыма смогут получать такое образование у настоящих мастеров», — сказал Иван Кузнецов.

"У таких великих мастеров",  — уточнил президент.

"А как же вы, такой востребованный артист, модный, я бы сказал, сегодня, нарасхват, и будете здесь сидеть и работать с детьми?"  — спросил Владимир Путин Сергея Полунина.

"Дети — самое большое счастье, я считаю", — ответил артист.

Солист, блистающий на лучших сценах и для своих подопечных задает самую высокую планку.

«Считаю, что это одна из лучших школ в мире будет, это наша цель. Талантливые дети, у них будет возможность получить лучшее образование, не уезжая от своего дома», — отметил Сергей Полунин.

Многопрофильный центр культуры и искусств появится на месте разрушенных заводов. Площадка возле памятника Солдату и Матросу десятилетиями стояла заброшенной. Со времен Великой Отечественной, когда город был почти полностью разрушен, эту территорию до конца не очистили от снарядов.

«Четыре снаряда было вывезено, сейчас уже все площадки подготовлены. И мы готовы в ближайшее время начать строительство», — сообщила Ольга Голодец.

«Важно, чтобы первым объектом музей истории обороны Севастополя, вот ветераны когда просили. Он запроектирован в этом комплексе. На этой территории 18 гектар под культурно-выставочный центр, и еще мы сейчас будем 30 гектар благоустраивать всей территории вокруг. И там очень много, что будет предусмотрено для горожан», — отметил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

«К какому году комплекс-то построим целиком?» — поинтересовался президент.

«По проекту он должен быть введен в 2021 году в сентябре», — ответила заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец.

«Ну, если к 2021 году сделаете, будет нормально. Только не в ущерб качеству нужно все делать», — подчеркнул Владимир Путин.

Пока президента знакомили с будущим проектом культурного кластера, юные примы шептались, как бы сфотографироваться с президентом и взять автограф.

Среди зрителей севастопольцы и гости со всей страны. Многие на «Спартак» пришли с детьми — от яркой постановки даже малышей было не оторвать.

«Все было замечательно! Ребенок просидел полтора часа и даже не шелохнулся», — рассказывает Александр Панкратов из Москвы.

«Вот не верю своему счастью, что вообще могла оказаться в таком месте, на таком спектакле, всей семьей, в таком благословенном месте, поэтому мурашки весь спектакль были», — делится эмоциями Кристина Балакирева из Москвы.

После бурных оваций Владимир Путин встретился со звездами балета, танцующими на лучших мировых сценах, среди них солисты из Великобритании, Кубы и Австрии.

Еще раз увидеть восстание гладиаторов в античных декорациях можно будет 15 августа. А дальше наступает время оперы. В Херсонесе Таврическом прозвучат лучшие арии в исполнении отечественных и мировых звезд. А завершится фестиваль грандиозным оперным гала-концертом.

Читайте также: