Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2019, 18:12

В Московской подземке появился высокохудожественный состав, украшенный копиями полотен из коллекции Сергея Щукина

Мировая культура ближе, чем кажется с этого дня для пассажиров столичной подземки. Там запустили состав, оформленный в стиле выставки, которая сейчас огромным успехом пользуется в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Поезд, посвященный уникальной коллекции Сергея Щукина, совершает первые круги по кольцу Московского метрополитена. В пяти тематически оформленных вагонах можно увидеть не только изображения картин Матисса, Пикассо, Моне, Гогена, но и узнать множество интересных фактов о создании коллекции, биографии этих великих художников и, конечно, о самом выдающемся коллекционере Щукине.

После Октябрьской революции большевики поделили коллекцию Щукина между Музеем изобразительных искусств в Москве и Эрмитажем. И вот спустя век картины снова вместе. Причем в Пушкинском музее попытались воссоздать и обстановку, и настроение, и даже порядок, в котором висели шедевры на стенах в доме Щукина. Например, картины Гогена — очень близко друг к другу — искусствоведы назвали это «гогеновским иконостасом». Теперь окунуться в ту атмосферу может каждый пассажир московского метро.

«Мне кажется, очень важно сделать так, чтобы человек, который вошел в этот вагон, почувствовал себя иначе в этот день», — говорит директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

Выставка коллекции Щукина открылась 19 июня и продлится до 15 сентября. У ценителей шедевров европейского модернизма осталось совсем немного времени, чтобы увидеть все эти подлинники — в кассах Пушкинского музея ажиотаж, очереди на вход тянутся по Волхонке, и стоят в них люди из самых разных стран. На сегодняшний день выставку посетили почти 300 тысяч человек, говорит куратор Алексей Петухов.

«Вот эта картина «Дама с веером», по легенде именно она из кубистических полотен пришла в собрание Щукина самой первой и стала такой школой для коллекционера, приняв ее, Щукин полюбил, оценил кубизм Пикассо и стал обладателем десятков картин в этой авангардной манере», — поясняет Алексей Петухов.

И взгляды первых пассажиров — удивленные, сразу оказываются прикованы к изображениям и цитатам. Кстати, фоном для оформления вагонов стали узоры с тканей, производившихся на фабрике коллекционера Щукина.

Именной состав Пушкинского музея стал восьмым среди тематических поездов, которые курсируют в этом году в московском метрополитене.

«Ежедневно эту выставку смогут посмотреть порядка 15 тысяч человек, всего лишь заплатив за проезд в метрополитене», — отмечает представитель метрополитена Юлия Дорохина.

В Пушкинском музее признались: сотрудничество с московским метро может продолжится уже в ближайшее время. Ведь в планах — выставка еще одного великого русского коллекционера XX века — Ивана Морозова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей