Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 августа 2019, 09:00

Новый аэропорт в Саратове принял первый рейс

Международный аэропорт в Саратове, который носит имя космонавта Юрия Гагарина, принял первый регулярный рейс. Это был самолет из московского «Внуково», он приземлился примерно полтора часа назад. 

И все остальные лайнеры, которые связывают Саратов с другими городами России и мира, с этого дня будут приземляться здесь и вылетать отсюда. В современной истории нашей страны это вторая воздушная гавань, построенная с нуля, первая в Ростове-на-Дону. «Гагарин» пришел на смену старому аэропорту, который с пассажиропотоком уже не справлялся.

Посадка была мягкой: примерно час назад первый лайнер промчался по полосе и остановился у терминала нового аэропорта «Гагарин» в Саратове.

Перед этим дежурившие рядом пожарные машины сделали так называемую «водную арку». Это такая церемония для торжественных встреч. Протяженность этой взлетно-посадочной полосы три километра. И она способна принимать не только среднемагистральные самолеты, но вообще все современные типы воздушных судов.

Этот первый рейс совершила авиакомпания «Победа». Из Москвы самолет доставил 184 пассажира, и многие еще на подлете оценили облик терминала. Здание площадью более 20 тысяч квадратных метров. По задумке архитекторов, изгибы витражей передают перекаты волн реки Волги, на которой стоит Саратов.

А внутри находится огромный экран над стойками регистрации, на котором вращаются планеты, космонавты выходят в открытый космос. Все выдержано в космической стиле. Обязывает название аэропорта и история, которая связывает область с именем первого человека в космосе – Юрия Гагарина. Это аэропорт может обслуживать до миллиона пассажиров в год. Первых из них встречали родные и близкие, и они делились эмоциями: «Замечательно, здорово, рейс хорошо прошел. Все было супер. Большая разница, намного быстрее выходишь из самолета, лучше обслуживание, не ждешь долго багаж».  

Прежней аэропорт Саратова отстал от времени, он был построен еще в 30-х годах и уже не справлялся с выросшим пассажиропотоком. Более того, аэровокзал находился в черте города. Для жителей это был некомфортно из-за шума, более того, это было просто опасно. В том числе из-за своего расположения старый аэропорт не мог принимать целый ряд самолетов.

Новый терминал возвели в 30 километрах от Саратова с нуля. Первые пассажиры сегодня смогли легко сюда добраться, рядом автомагистраль, железная дорога, специальные электрички. Также планируется ввести уникальные речные маршруты по Волге. Важно отметить, что новый аэропорт международный. Вот сейчас идет посадка на рейс в Москву, а через два часа еще один самолет отправится в Анталию. 

«На сегодняшний день в расписании у нас присутствуют пять авиакомпаний, соответственно, в общей сложности 17 рейсов будет выполнено. При реализации проекта учитывались все современные технологии, начиная с процедуры регистрации пассажиров, обслуживания багажа и обслуживания самолета на перроне, современные технологии полностью здесь учтены, для комфорта пассажиров предусмотрены всевозможные зоны отдыха», – сообщил Алексей Жамкин, исполнительный директор международного аэропорта «Гагарин».

Ровно два часа назад старый аэропорт закончил свою почти девяностолетнюю историю. Теперь все самолеты будут садиться исключительно в новом аэропорт «Гагарин».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей