Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 августа 2019, 09:21

В детском спортивном лагере Ярославля проводят совместные тренировки со следж-хоккеистами

Игра, которая объединяет и дарит надежду. В Ярославле работает международный спортивный лагерь, который собрал ребят из разных стран. Но главное, впервые на одной площадке встречаются представители сразу двух видов хоккея – обычного и следж, в него играют люди с нарушениями здоровья. 

Кажется, это обычная тренировка. Но впервые на льду вместе играют хоккеисты и следж-хоккеисты. Десять дней дети с ограниченными возможностями не только из России, но и Японии, США, Словакии, будут играть в хоккей, посещать мастер-классы, слушать лекции по истории спорта. 

А для некоторых настоящим испытанием на выносливость стала дорога на этот сбор.

«О, очень долго добирались, сначала из Осаки в Токио, а оттуда на самолете летели до Москвы. А потом на автобусе до Ярославля. Мне здесь очень нравится», – рассказывает Ито Ицки из Японии.

Здесь никто не говорит про травмы и болезни, в глазах у каждого спортивный азарт. Главная задача этого инклюзивного лагеря – как раз и показать, сила духа превыше физических возможностей. Кирилл Афонасов — центральный нападающий одной из сильнейших следж-хоккейных команд России, играет в тульском «Тропике» и уже сейчас ставит перед собой амбициозные задачи: «Я хочу выступить в 2026 году на Олимпиаде за сборную России».

Ну и как же на таких тренировках без звезд мирового масштаба, понаблюдать за игрой следж-хоккеистов приехал игрок НХЛ Артем Анисимов, и сразу десятки автографов и вопросов: «По бортику сначала ходил, кататься не умел, и так вот год за годом все лучше и лучше становилось. 

– А на какой вы сейчас позиции играете и почему?

– Центральный нападающий, меня вот в детстве тренер поставил, и я все так и играю, но могу играть и с краю еще, – ответил Артем Анисимов, игрок НХЛ.

Большинство детей приехали сюда с родителями. Мама одиннадцатилетнего Глеба Казакова говорит, в родном Саратове случайно узнали о секции следж-хоккея, и всего за год занятий жизнь ребенка кардинально поменялась: «И общение, и развитие ребенка в физическом плане, и вообще в социуме — это очень необходимо для таких деток, как наши, чтобы избавиться от этой замкнутости. Это все есть у таких ребят. И нам следж-хоккей в этом очень помогает — наши тренера, дети, друзья, семья вот эта вот новоиспеченная».

«У нас не каждый ребенок станет профессиональным спортсменом. Но для них это очень важно, потому что главное результат, то, что ребенок может победить сам себя в первую очередь. И для кого-то результатом станет выступление на Паралимпиаде, а для кого-то самым большими достижением в жизни, что он сам сможет держать клюшку в руках», – считает Анастасия Барадачева, президент детской следж-хоккейной лиги.

Юные спортсмены ищут общий язык не только на льду, но и за его пределами, впрочем, пока японским и американским спортсменам понять тренеров помогают переводчики. В столовой нет привычных суши и бургеров, но питание особое, спортивное. И некоторые уже выучили названия русских блюд.

До последней калории выкладываются и хоккеисты, и следж-хоккеисты. Так что питание нужно усиленное, белки для мышц, углеводы для энергии. 

Пока это первый в мировой практике опыт проведения хоккейного лагеря в таком формате. Но в планах у федерации следж-хоккея развитие – поставить на коньки маленьких хоккеистов с нарушениями зрения, команду уже набирают.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей