Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 августа 2019, 09:12

На Канарских островах площадь природных пожаров достигла десяти тысяч гектаров

На Канарах дождей ждут как спасения от природных пожаров. На третьем по величине острове архипелага огнем охвачены десять тысяч гектаров, люди покидают свои дома, небо не видно в клубах густого дыма. Огонь поднимается на высоту 15-этажного дома.

Самолеты пролетают над горящими лесами Гран-Канарии один за другим. Сброшено более миллиона литров воды. Пока безрезультатно. Площадь пожара только увеличивается, по оценкам властей, горит уже десять тысяч гектаров. Девять тысяч человек эвакуированы. Огонь добрался до населенных пунктов.

Для жителей небольшого городка Техеда это уже вторая эвакуация за последние десять дней. На прошлой неделе пожар, казалось, потушили, но внезапно огонь вспыхнул с новой силой. Мэр Техеды, как пишут местные СМИ, со слезами на глазах уговаривал людей покинуть свои дома.

«Конечно, люди очень тяжело переживают то, что происходит. К счастью, у нас на данный момент нет жертв и пострадавших. Материальный ущерб, конечно, вторичен. Но тем не менее, горят священные сосновые леса. А главное, никто не знает, когда это закончится. Синоптики не дают благоприятных прогнозов», – прокомментировал глава города Техеда Франсиско Перера в газете la Provincia.

Людей привозят в центр временного размещения. Продовольствия столько, что становится понятно, скоро домой они не вернутся.

Погода на этой неделе не на руку пожарным. До 38 градусов обещают на острове. Черные дни августа – это заголовки в местной прессе. И, вероятно, это даже не метафора. Гигантские клубы черного дыма — уже неотъемлемая часть местного пейзажа. Их видно не только из любого уголка острова, пожар разглядели со спутника.

«В некоторых районах стена пламени достигает около 50 метров в высоту. Мы не можем использовать авиацию для тушения. мешает дым. Наш приоритет – безопасность людей, огонь наступает на населенные пункты», – сообщил президент Канарских островов Анхель Виктор Торрес.

«Ближайшие 48 часов станут решающими в борьбе с этим пожаром. К сожалению, это не означает, что мы сможем ликвидировать возгорание за два дня. Справиться с огнем в ближайшее время не удастся. Совершенно очевидно, что мы в критической ситуации», – выступил Луис Планас, министр сельского хозяйства Испании.

Несмотря на чрезвычайную ситуацию, власти Канарских островов продолжают принимать туристов. Аэропорт работает в штатном режиме. При этом власти не отрицают, что некоторые гости все же решили прервать свой отдых и перебрались на другие курорты. Видимо, подустав от черного неба Гран-Канарии.

Жалоб от россиян, по информации турагентств, пока не поступало, отказов от запланированных поездок нет.   

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей