Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 августа 2019, 09:09

В Москве определили лучшего на фестивале дрон-рейсинга

Запредельная скорость, головокружительные виражи и незабываемые эмоции! За чемпионское звание сражались более 30 профессионалов со всего мира. На специально выстроенной площадке коптеры как настоящие, летающие болиды, а те, кто ими управляют — не хуже пилотов «Формулы-1».

Скорость под 200 километров в час. Они проделывают флипы и пауэрлупы, то есть перевороты, резко пикируют и огибают барьеры. Настоящая гоночная трасса, только в роли болидов — дроны, маневреннее любого суперкара. Но аварии здесь тоже случаются.

«Для меня это как комбинация гонок «Формулы-1» вместе с компьютерной игрой. Это большой адреналин», — признается пилот гоночных дронов, участник фестиваля дронов (Латвия) Томас Питерсон.

Пилоты из 16 стран все это время за штурвалом на сцене.

«Я управляю с помощью пульта и смотрю в специальные очки — и ощущения получаются, будто я сижу внутри дрона, и управляю прямо оттуда», — рассказывает участник фестиваля, пилот гоночного дрона Платон Максимов.

Правда, картинка в очках порой рябит, как сигнал аналогового телевидения — передача видео просто не поспевает за скоростью коптеров.

Резкий, как ураган. Сменяет сальто на вальс. Это фристайл-программа от Мин Чан Кима. 15-летнего пилота из Южной Кореи называют самым быстрым дрон-рейсером в мире. И сейчас в России он поставил рекорд, преодолев московскую трассу за 48 секунд.

«Самое захватывающее, это когда во время гонки мы сталкиваемся с другими дронами. Уже где-то больше сотни дронов разбил точно!» — говорит пилот гоночного дрона, участник фестиваля (Южная Корея) Мин Чан Ким.

«Сначала дрон появился у моего друга, после чего я попробовал сам смастерить такой же, и с тех пор летаю!» — рассказывает пилот гоночного дрона, участник фестиваля (Франция) Киллиан Руссо.

Не просто летает — Киллиан Руссо стал чемпионом Франции в гонках дронов. Все пилоты собирают свои коптеры сами. Паяют, подкручивают и ремонтируют здесь же в палатках. Средние затраты на аппарат — от 30 тысяч рублей. Спорт для участников абсолютно нетравматичный, больше всех рискуют, пожалуй, спасатели дронов, застрявших в сетке. Зрители фестиваля за кульбитами наблюдают из самого эпицентра — тоннеля под трассой.

«Мы не ожидали, что так быстро летают дроны, думали, намного медленней и будет понятно. А тут прям как мухи, пчелы, как в улье находишься — очень интересно!» — отмечает зритель.

«Потрясающе! Самый лучший полет был у 11-летнего спортсмена, я за ним наблюдала, такую техничность я не видела никогда ни на каких видеозаписях!» — признается девушка.

Вот он — тот самый спортсмен — Алехандро Замора из Испании. На этих гонках — самый младший. Из своих 11 — три года за штурвалом, то есть за пультом.

«Я тренируюсь вместе с папой — жаль, у него не так-то много свободного времени, да и у меня школа. Получается только по выходным», — рассказывает пилот гоночных дронов, участник фестиваля (Испания) Алехандро Замора.

На что еще способны эти модели. Это уже вторая часть фестиваля — погоня за лучшей операторской работой. Дрон используют и в кинематографе. Он способен на любые акробатические трюки. Но чтобы им управлять, нужны долгие тренировки.

Удивительные кадры способен снимать мини-коптер в умелых руках. Оценивать их, конечно, будут уже не по спортивным меркам. Что касается дрон-рейсинга, в России он официально признанный вид спорта. В следующем году наша страна примет этапы мирового чемпионата по гонкам дронов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей