Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 августа 2019, 18:05

Развитие Башкирии обсудил Владимир Путин с временно исполняющим обязанности главы региона

О зарплатах, социальных проектах и развитии экономики уже отдельно взятого региона Владимир Путин говорил с врио главы Башкирии. Республика — один из ведущих промышленных и аграрных центров. Сейчас там создают особую экономическую зону, и перспективы, связанные с этим, интересуют крупных инвесторов. В беседе, впрочем, тоже подчеркивалось: главный капитал — это люди.

Лето — пора отпусков, и это лучшее время для обустройства улиц и дворов. Сейчас по всей Башкирии запущено сразу несколько программ по строительству и ремонту. Одна из них — «Башкирские дворики». И есть вероятность, что вернувшись с отдыха, многие не узнают своих дворов.

«Расширение парковочного пространства, установка детских игровых комплексов, спортивных комплексов. Кроме того, мы также реконструируем систему освещения и устанавливаем системы видеонаблюдения», — рассказал начальник управления по обеспечению жизнедеятельности г. Уфа Никита Дмитриев.

Львиную долю трат на реализацию программы взяла на себя республика, часть — муниципалитеты и лишь 1% трат на благоустройство платят жители. Впрочем, только по решению общего собрания. Пока никто не отказывался.

«Eсли я имею трехкомнатную квартиру, если даже с меня возьмут где-то тысячу рублей за год, отдам я за эту красоту, за это благоустройство, за то, что мои внуки потом жили и наслаждались этой красотой и старикам говорили спасибо», — говорит Светлана Семенова.

По всей Башкирии началось обновление и строительство дорог. Причем не только в городах, но и на селе. Оживились сельское хозяйство и промышленность. Но есть, конечно, и проблемы. Обо всем этом 26 августа президенту докладывал временно исполняющий обязанности Главы Башкирии Радий Хабиров.

«Как дела, Радий Фаритович? Сколько Вы уже, 10 месяцев? Уже целиком в материале?» — спросил глава государства.

«10 месяцев, Владимир Владимирович. Уже в материале, и рабочее, хорошее настроение. Владимир Владимирович, разрешите доложить вкратце о некоторых итогах. По базовым показателям в республике мы фиксируем довольно позитивные, на наш взгляд, решения. Если взять индекс промышленного производства 104,5, очень важно, что строители у нас неплохо работают, и вышли на 109%», — сообщил Радий Хабиров.

По словам Хабирова, почти стопроцентный рост в сельском хозяйстве отмечается уже несколько месяцев. Еще больше — в промышленности.

«Это приводит к тому, что у нас реально и номинально зарплата растет, то есть мы в »белую» выходим, и за первое полугодие 35400 наша зарплата стала», — рассказал врио губернатора.

Хабиров подчеркнул, что в республику наконец пошли инвестиции.

«А в процентах сколько у вас инвестиций в основной капитал?» — спросил Владимир Путин.

«113,6», — пояснил врио главы региона.

«Очень хорошо», — одобрил Владимир Путин.

Впрочем, Путин напомнил, что у него есть данные по все еще высокой безработице в республике и попросил обратить на это особое внимание. Еще одна острая тема — демография.

«Почему у вас детская смертность выше, чем в целом по стране?» — спросил президент.

«Владимир Владимирович, такое есть. Мы над этим работаем. Это не то что какие-то показатели слабой медицины. Первая история — это, конечно, в целом по стране, выхаживание самых маленьких. Это, конечно, сразу дает результат», — пояснил Радий Хабиров.

«Да, ситуация изменилась. Все-таки обратите на это особое внимание», — отметил президент.

«Мы это знаем. И Минздрав в принципе довольно жестко с нами в этой части работает», — сказал врио главы Башкирии.

«Надо женщинам помогать, мамочкам помогать, вести их, особенно если сложные случаи. Действительно, у вас медицина неплохая», — сказал глава государства.

Сразу для трех башкирских городов руководству республики удалось добиться статуса территорий опережающего развития. Когда заговорили о крупнейшем нефтехимическом предприятии в городе Салавате, речь зашла и о спорте.

«Помню, пахло там нефтью, ездил на соревнования туда, когда занимался борьбой», — заметил Владимир Путин.

«Есть, Владимир Владимирович, и до сих пор. У нас там сильная школа», — подтвердил Радий Хабиров.

Радий Хабиров отметил, что борьба вообще хорошо развита в Башкирии. И что Международная федерация греко-римской и вольной борьбы приняла решение через два года провести в республике Чемпионат мира.

Читайте также:

Развитие Дальнего Востока в центре внимания президента на заседании президиума Госсовета