Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 августа 2019, 18:05

Развитие Башкирии обсудил Владимир Путин с временно исполняющим обязанности главы региона

О зарплатах, социальных проектах и развитии экономики уже отдельно взятого региона Владимир Путин говорил с врио главы Башкирии. Республика — один из ведущих промышленных и аграрных центров. Сейчас там создают особую экономическую зону, и перспективы, связанные с этим, интересуют крупных инвесторов. В беседе, впрочем, тоже подчеркивалось: главный капитал — это люди.

Лето — пора отпусков, и это лучшее время для обустройства улиц и дворов. Сейчас по всей Башкирии запущено сразу несколько программ по строительству и ремонту. Одна из них — «Башкирские дворики». И есть вероятность, что вернувшись с отдыха, многие не узнают своих дворов.

«Расширение парковочного пространства, установка детских игровых комплексов, спортивных комплексов. Кроме того, мы также реконструируем систему освещения и устанавливаем системы видеонаблюдения», — рассказал начальник управления по обеспечению жизнедеятельности г. Уфа Никита Дмитриев.

Львиную долю трат на реализацию программы взяла на себя республика, часть — муниципалитеты и лишь 1% трат на благоустройство платят жители. Впрочем, только по решению общего собрания. Пока никто не отказывался.

«Eсли я имею трехкомнатную квартиру, если даже с меня возьмут где-то тысячу рублей за год, отдам я за эту красоту, за это благоустройство, за то, что мои внуки потом жили и наслаждались этой красотой и старикам говорили спасибо», — говорит Светлана Семенова.

По всей Башкирии началось обновление и строительство дорог. Причем не только в городах, но и на селе. Оживились сельское хозяйство и промышленность. Но есть, конечно, и проблемы. Обо всем этом 26 августа президенту докладывал временно исполняющий обязанности Главы Башкирии Радий Хабиров.

«Как дела, Радий Фаритович? Сколько Вы уже, 10 месяцев? Уже целиком в материале?» — спросил глава государства.

«10 месяцев, Владимир Владимирович. Уже в материале, и рабочее, хорошее настроение. Владимир Владимирович, разрешите доложить вкратце о некоторых итогах. По базовым показателям в республике мы фиксируем довольно позитивные, на наш взгляд, решения. Если взять индекс промышленного производства 104,5, очень важно, что строители у нас неплохо работают, и вышли на 109%», — сообщил Радий Хабиров.

По словам Хабирова, почти стопроцентный рост в сельском хозяйстве отмечается уже несколько месяцев. Еще больше — в промышленности.

«Это приводит к тому, что у нас реально и номинально зарплата растет, то есть мы в »белую» выходим, и за первое полугодие 35400 наша зарплата стала», — рассказал врио губернатора.

Хабиров подчеркнул, что в республику наконец пошли инвестиции.

«А в процентах сколько у вас инвестиций в основной капитал?» — спросил Владимир Путин.

«113,6», — пояснил врио главы региона.

«Очень хорошо», — одобрил Владимир Путин.

Впрочем, Путин напомнил, что у него есть данные по все еще высокой безработице в республике и попросил обратить на это особое внимание. Еще одна острая тема — демография.

«Почему у вас детская смертность выше, чем в целом по стране?» — спросил президент.

«Владимир Владимирович, такое есть. Мы над этим работаем. Это не то что какие-то показатели слабой медицины. Первая история — это, конечно, в целом по стране, выхаживание самых маленьких. Это, конечно, сразу дает результат», — пояснил Радий Хабиров.

«Да, ситуация изменилась. Все-таки обратите на это особое внимание», — отметил президент.

«Мы это знаем. И Минздрав в принципе довольно жестко с нами в этой части работает», — сказал врио главы Башкирии.

«Надо женщинам помогать, мамочкам помогать, вести их, особенно если сложные случаи. Действительно, у вас медицина неплохая», — сказал глава государства.

Сразу для трех башкирских городов руководству республики удалось добиться статуса территорий опережающего развития. Когда заговорили о крупнейшем нефтехимическом предприятии в городе Салавате, речь зашла и о спорте.

«Помню, пахло там нефтью, ездил на соревнования туда, когда занимался борьбой», — заметил Владимир Путин.

«Есть, Владимир Владимирович, и до сих пор. У нас там сильная школа», — подтвердил Радий Хабиров.

Радий Хабиров отметил, что борьба вообще хорошо развита в Башкирии. И что Международная федерация греко-римской и вольной борьбы приняла решение через два года провести в республике Чемпионат мира.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей