Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 августа 2019, 18:09

Встреча лидеров «Семерки» завершилась очень скромным итоговым документом и с ворохом разногласий

Глобальные разногласия и с большим трудом согласованный итоговый документ — коротенечко, на одной странице. Так во французском Биаррице завершается саммит «Большой семерки». Слишком велики оказались расхождения во взглядах почти по всем ключевым вопросам.

Спорили и из-за нашей страны. Убедить всех, что без Москвы многие обсуждения теряют смысл, Трампу не удалось. Позиция же России при этом проста и понятна: приглашение рассмотрим, диалог всегда приветствуем. Но исходя из нынешних реалий, нужен другой формат, и это не «Семерка».

Катастрофическое изменение климата, иранский кризис, торговые войны и «русский вопрос» — вот самые горячие темы этого саммита. Пожалуй, за все пять лет, что Россия не участвует во встречах лидеров ведущих держав планеты, о ней столько не говорили.

«Русский вопрос» даже поссорил Дональда Трампа с другими лидерами. Как стало известно британской The Guardian, на первом же официальном обеде президент США заявил, что пора вернуть Россию в элитный клуб. Невозможно обсуждать Иран, Сирию и Северную Корею без Москвы.

Трампа поддержал уходящий в отставку глава итальянского правительства Джузеппе Конте. Премьер Японии Синдзо Абэ сохранял нейтралитет. Остальные выступили резко против. Обед проходил в закрытом режиме, подробности не известны. Но источники The Guardian сообщают, что разговор за столом вышел напряженный.

«Есть люди, которые хотели бы снова видеть Россию на саммите. И я думаю, что по многим вопросам это было бы выгодно. Это было бы хорошо. Некоторые со мной согласны, некоторые — нет», — сказал Дональд Трамп.

Трамп заявил, что готов пригласить российского лидера на следующий саммит, который пройдет в США. В Кремле за дискуссией в «Большой семерке» наблюдают. Но не больше.

«Конечно, возвращаться в «Семерку» только по приглашению одной из стран невозможно, потому что там все решения принимаются консенсусом. Вместе с тем Россия не отказывалась ни от каких форматов общения, но и навязывать свое участие никому не собирается», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Такой же позиции придерживаются и в российском МИД.

«Такое впечатление, что участники «Группы семи» сами друг друга стали в чем-то то ли уговаривать, то ли в чем-то разубеждать. Мы к этому не имеем никакого отношения. Мы никого ни о чем не просили. Никаких обращений мы на этот счет не делали и не собираемся делать. Жизнь, в общем-то, уже ушла далеко вперед», — отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Между тем Эммануэль Макрон, для которого это первый «домашний» саммит, предпринял огромные усилия, чтобы развернуть «Семерку» лицом к проблемам. В буквальном смысле. Никого не предупредив, он пригласил на саммит министра иностранных дел Ирана. О визите нежданного гостя узнали, только когда его самолет приземлился в Биаррице. Поскольку за общий стол переговоров министра не пустили, Макрон провел с Мохаммедом Джавадом Зарифом 3,5 часа наедине, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре.

Тегеран требует от европейских стран гарантий по ядерной сделке, из которой США вышли в одностороннем порядке, поставив тем самым ее выполнение под угрозу. На саммите прийти к общему знаменателю по этой проблеме не удалось. Впрочем, и по многим другим — тоже.

«G7 в последнее время все больше напоминает такое партсобрание конца советских времен в том смысле, что демагогически никто там ничего не решает, а в формате «1+6», имеется в виду США и все остальные собравшиеся пытаются демагогически воспитывать американского президента», — отмечает политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

На память останутся только фотографии. Вот с Ангелой Меркель снимаются служащие отеля. Полномочия канцлера истекают в 2021 году, но, похоже, поддерживающая Меркель коалиция вот-вот распадется, и следующий саммит пройдет уже без нее. 

И еще на память останутся пластиковые часы — они сделаны из мусора, выловленного в Атлантике. Намек на то, какой след человек оставляет в природе. Дональду Трампу эти часы передадут, видимо, позже. На заседание по изменению климата он не пришел.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей